Новости 21 июня 2013 г. 16:44

Астраханская область отреставрирует 2,7 тыс. сооружений историко-культурного значения

Астрахань. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области планируют отреставрировать в областном центре 800 объектов историко-культурного наследия, включающих в себя 2,7 тыс. сооружений, в том числе жилые дома, сообщил журналистам губернатор Александр Жилкин.

"Мы должны обсудить и с 2014 года приступить к реставрации (сооружений - ИФ) историко-архитектурного наследия, которых более 2,7 тыс.", - сказал он на совещании, посвященном реставрации кремля.

А.Жилкин отметил, что проведение реставрационных работ осложняется тем, что в зданиях-памятниках находятся квартиры, жильцы которых могут не согласиться на переезд.

"В большинстве своем они (исторические здания - ИФ) относятся к муниципальному жилому фонду. Это сложные объекты - если их целиком реставрировать, то нужно выселять людей. Безусловно, люди не хотят уезжать с центральных улиц, как Красная Набережная, Набережная Кутума (наиболее старая часть Астрахани - ИФ)", - добавил губернатор.

Он отметил, что реставрация объектов, находящихся в городской собственности, должна проводиться за счет муниципалитета, однако средства на проведение реставрационных работ в областном бюджете предусмотрены. Кроме того, губернатор сообщил, что власти намерены предлагать участие в финансировании реставрационных работ бизнесу, владеющему зданиями-памятниками.

"Где есть бизнес, мы предложим вместе с властью города начать работу. Там, где жилой массив - это полномочия муниципалитета. Здания областной и федеральной собственности заканчиваются кремлем", - отметил А.Жилкин.

Глава региона также сообщил, что проводящаяся реставрация астраханского кремля будет завершена к концу 2014 года.

А.Жилкин также уточнил, что для защиты сооружений от влаги и соли будет проведена гидроизоляция стен.

"Подрядчики до конца августа обещали основные сооружения завершить, и у нас остается архиерейский дом. Будет проведена гидроизоляция стен, чтобы полностью исключить их намокание. Предполагаю, что к концу следующего года весь кремлевский комплекс будет закончен", - сообщил губернатор.

Он также рассказал, что в рамках вхождения астраханского кремля под охрану ЮНЕСКО внутри крепостного комплекса планируется построить стилизованное под архитектуру XVII-XVIII веков здания резиденции губернатора для проведения официальных приемов. "Это будет место дипломатический встреч, встреч делегаций", - отметил А.Жилкин.

В свою очередь, руководитель управления по охране памятников истории и культуры при областном Минкульте Иван Кузнецов сообщил, что в Астрахани на охране стоит 800 объектов историко-культурного наследия, многие из которых включают в себя несколько сооружений. В центральной - самой старой части города на охране располагаются 440 объектов, 14 из которых находятся в аварийном состоянии.

"В центральной части города между каналами около 440 объектов культурного наследия. Более 130 объектов - 28% - в неудовлетворительном состоянии, 14 в аварийном состоянии состоянии. 8 объектов - в собственности муниципалитета (детские сады, учебные заведения). Более 80 объектов в совместной собственности, где 20% площадей в собственности муниципалитета - это юридические и в основном физические лица", - сообщил И.Кузнецов.

Первыми планируется отреставрировать 60 объектов, расположенных в центре Астрахани и включенные в туристические маршруты, стоимость реставрации которых оценивается в 650 млн рублей.

"Для определения приоритетности выбрали - социальные объекты, детсады, учебные заведения, музеи. Группа объектов, расположенных на центральных улицах, основных видовых точках и попадающие в туристические маршруты. И инвестиционно-привлекательные объекты", - отметил И.Кузнецов.

"Для проведения реставрации на 60 приоритетных объектах в год, 4 года у нас, получается более 600 млн рублей - порядка 150 млн в год. Если охватим 130 с лишним объектов, получится около 1,5 млрд рублей", - отметил он.

В свою очередь губернатор заявил, что цифра в 1,5 млрд рублей его "не пугает".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще