Новости 9 марта 2011 г. 12:38

Астраханская область планирует полностью восполнять промышленный вылов рыбы

Астрахань. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханская область будет увеличивать объемы выращивания товарной рыбы до уровня объемов промышленного вылова, сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на главу региона Александра Жилкина.

"В 2010 году аквакультура дала региону 16 тыс. тонн рыбы, а на промысле было добыто 45 тыс. тонн. Соотношение - один к трем. Необходимо ориентироваться на соотношение один к одному - сколько вылавливать, столько и выращивать", - приводит пресс-служба слова А.Жилкина.

Уже в 2011 году регион может увеличить объемы выращиваемой в искусственных условиях рыбы с 16 тыс. до 20 тыс. тонн.

"У этого направления большие перспективы, ведь товарное рыбоводство в меньшей степени зависит от неблагоприятных природных факторов", - заявил А.Жилкин, подчеркнув, что необходимо активнее заниматься выращиванием осетровых.

Всего в регионе около 40 тыс. га водоемов, используемых для товарного рыбоводства, их продуктивность составляет 5-6 ц/га, что почти вдвое ниже, чем в Ростовской области, лидирующей в выращивании товарной рыбы в стране.

"Для роста урожайности предлагается использовать посадочный материал лучшей селекции, экспериментировать с технологиями выращивания. Для этого рыбные фермеры должны активно идти на контакт с учеными по примеру астраханских растениеводов, которые имеют персональных консультантов в НИИ", - говорится в пресс-релизе.

Весенняя путина в регионе начнется в середине марта, квота промвылова на 2011 год для Астраханской области определена в объеме 40 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще