Новости
26 октября 2016 г. 17:34

Астраханская область рассчитывает на возвращение налогов от проектов ЛУКОЙЛа до 2018 года

Астрахань. 26 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты-астраханцы, избранные в Госдуму РФ, должны лоббировать возвращение в бюджет-2017 Астраханской области поступлений от нефтегазовых проектов на шельфе Каспия, которые реализует НК "ЛУКОЙЛ", считает вице-губернатор региона Константин Маркелов.

В среду в ходе заседания правительства Астраханской области К.Маркелов сообщил, что правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект "об отмене льготы по налогу на имущество морских месторождений на Каспии с передачей права устанавливать такую льготу региону начиная с 2018 года".

"Законопроект будет рассмотрен в ближайшее время. Надо попросить депутатов, представляющих Астраханскую область в Госдуме РФ, и членов Совета Федерации, чтобы они активно поддержали работу над этим законопроектом", - сказал астраханский вице-губернатор.

Он обратил внимание на то, что астраханские власти будут добиваться, чтобы налоговая льгота НК "ЛУКОЙЛ" была отменена уже с 2017 года.

"В случае передачи полномочий на региональный уровень мы уже будем нашей региональной думой (решать - ИФ) предоставлять эту льготу или не предоставлять, а если предоставлять, то в каких объемах", - добавил К.Маркелов.

Вице-губернатор подчеркнул, что необходимо также добиваться возвращения в бюджет региона налога на прибыль с проектов НК "ЛУКОЙЛ" на Каспии.

Ранее сообщалось, что руководство Астраханской области неоднократно информировало федеральные власти о бедственном положении региона. В начале декабря 2015 года депутаты думы Астраханской области приняли обращение к правительству РФ с просьбой оказать региону финансовую поддержку. В тексте обращения отмечалось, что в регионе сложилась критическая ситуация с исполнением бюджета-2015 и с формированием бюджета на 2016 год из-за сложившейся тенденции к снижению доходов региона.

Основными причинами снижения доходов в обращении называлось вступление в силу закона N268, устанавливающего с 1 января 2014 года льготы по налогу на имущество организаций для недропользователей морских месторождений углеводородного сырья. В результате бюджет Астраханской области недополучил в 2014 году более 700 млн рублей, в 2015 году потери составили около 1 млрд рублей. Согласно обращению, с вводом в эксплуатацию месторождения им.Филановского компанией "ЛУКОЙЛ" объем выпадающих доходов бюджета региона в 2016 году возрастет до 3 млрд рублей.

"ЛУКОЙЛ" в результате поисковых и разведочных работ в Астраханской области открыл 6 крупных многопластовых месторождений (им. В.Филановского, им. Ю.Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное и 170 км) и выявил 10 перспективных структур с суммарными геологическими запасами 1,1 млрд тонн условного топлива по категориям С1+С2.

Весной 2010 года НК "ЛУКОЙЛ" приступила к добыче нефти на месторождении им.Корчагина. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи составит 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год.

Вторым проектом "ЛУКОЙЛа" на Каспии станет ввод месторождения им.Филановского, которое компания открыла в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, газа С1+C2 - 32,2 млрд кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще