Новости 16 сентября 2013 г. 09:59

Астраханская область развивает мобильную медицину

Астрахань. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Села Астраханской области помимо фельдшерско-акушерских пунктов и центральных районных больниц обслуживают мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей, планируется также внедрить санитарную авиацию и плавучую поликлинику, сообщил губернатор Александр Жилкин.

Использование мобильных медицинских комплексов позволяют жителям отдаленных сел получать квалифицированную медпомощь, не выезжая в районный или областной центр. Комплексы предоставляют консультации узких врачей-специалистов - кардиолога, невролога, аллерголога, офтальмолога, ортопеда, гинеколога, гастроэнтеролога, а также проводят функциональную, ультразвуковую и лабораторную диагностику. Мобильные клиники обслуживают населенные пункты по графику в соответствии с заявками, поданными местными поликлиниками.

"Сейчас у нас действует уже 15 мобильных комплексов, и мы планируем развивать санитарную авиацию, создадим водную поликлинику, строительство которой начнется уже в этом году", - сказал А.Жилкин во время осмотра мобильного медкомплекса, прибывшего в один из населенных пунктов региона.

Плавучая поликлиника будет оснащена оборудованием, необходимым для первичной диагностики и медпомощи. Ее использование позволит сделать доступной врачебную помощь для жителей отдаленных сел в дельте Волги вне зависимости от разливов и оледенения рек.

"Мы разработали проект и в этом году уже начнем его выполнять, я имею в виду плавучую поликлинику, которая будет ездить по нашим дельтовым селам и обслуживать население, в том числе рыбаков. То есть это еще одна из форм приближения высокотехнологичной медицинской помощи конкретно человеку, туда, где он живет", - сказал А.Жилкин.

Губернатор отметил, что Астраханская область стала первым в РФ регионом, который стал внедрять в системе здравоохранения мобильные медицинские комплексы.

"Мы начали этот проект несколько лет назад, и сегодня я у людей узнал, насколько это важно и нужно, полезно это или нет. Я вижу, что реакция очень позитивная, потому что приезжают сразу несколько специалистов высокого уровня и проводят те исследования, которые в сельской больнице провести невозможно (…). Приятно, что мы в свое время были первые в России, кто начал это делать. А потом этот опыт стал тиражироваться уже и по другим регионам", - сказал он.

Как сообщалось, санитарную авиацию планируется организовать на базе регионального центра медицины катастроф. Предполагается, что в интересах санавиации будут работать вертолеты МЧС. Также по рекомендации центра планируется внедрить и использовать в качестве карет "скорой помощи" катера на воздушных подушках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще