Новости 25 октября 2013 г. 14:44

Астраханская область развивает социальный туризм

Астрахань. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Подведомственные учреждения министерства социального развития и труда Астраханской области проводят туристические экскурсии к достопримечательностям региона для пожилых людей, сообщает пресс-служба ведомства.

"Это новая форма социального обслуживания, которая позволяет организовать для пенсионеров правильный и полезный отдых, способствует сохранению здоровья, расширению круга общения по интересам, повышает работоспособность организма (...). Путешествие, новые знакомства, яркие впечатления поднимают настроение и тонус человека, позволяют ему ощутить всю полноту жизни, настраивают на позитивный лад, придают силы в борьбе с недугами", - говорится в сообщении.

Первая экскурсию провели в культурно-развлекательном центре "Сарай-Бату" расположенном в Харабалинском районе области на месте города Сарай - столицы Золотой Орды.

"Пожилые люди осмотрели декорации, созданные специально для съемок фильма "Орда", которые повторяют архитектуру и быт древней столицы Золотой Орды", - отмечается в пресс-релизе.

Также сообщается, при Минсоцразвития и труда региона работает "социальное такси" для инвалидов. Такси, оборудованное для удобства инвалидов выдвижными креслами-колясками, обслуживает клиентов по предварительной заявке бесплатно один раз в месяц.

Качество оказываемых услуг оценивается по записям в книге отзывов.

"В основном слова благодарности звучат в адрес водителя, который на протяжении всего срока работы такси с огромным вниманием и заботой участвует не только в перевозке "особых" пассажиров, но и помогает им дойти до квартиры или учреждения", - подчеркивает пресс-служба.

По данным министерства, в январе-октябре текущего года услугами "социального такси" воспользовались 89 человек с ограниченными возможностями, из них 28 человек - дети.

Кроме того, министерство развивает научное обоснование методов работы. С этой целью создан социально-инновационный комплекс "Социопарк".

"Он создан для внедрения в работу учреждений социального обслуживания инновационных технологий и методов социальной помощи ребенку и его семье, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что к участию в работе парка приглашены ученые.

Кроме того, при Минсоцразвития области действуют мобильные социальные бригады, выезжающие в села. В частности, в рамках работы бригад, специалисты отделов по работе с семьей, опеки и попечительству проводят разъяснительную работу с жителями сел о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, раздают буклеты с контактной информацией. Также, соцработники консультируют граждан по вопросам предоставления льгот, улучшения жилищных условий, выплаты компенсации расходов за услуги ЖКХ и детских пособий. Специалисты сектора по работе с семьей также обследуют жилищные и бытовые условия проживания семей состоящих на патронаже, проверяют условия жизни и содержания детей, находящихся под опекой. Проводят беседы с детьми и родителями по вопросам воспитания и налаживания внутрисемейных отношений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще