Новости
20 мая 2014 г. 16:23

Астраханская область решит проблему нехватки мест в детсадах к 2016 году - губернатор

Астрахань. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области намерены полностью решить проблему очередей в детские сады до конца 2015 года, в том числе за счет реконструкции уже действующих учреждений дошкольного образования.

"Наша цель - сделать так, чтобы до конца 2015 года каждый ребенок-очередник был устроен в детский сад", - заявил губернатор Александр Жилкин на встрече со студентами-педагогами.

В регионе проводится реструктуризация сети дошкольных учреждений, ведется строительство и реконструкция зданий образовательных заведений.

В результате в Астраханской области в 2013 году было введено 5,5 тыс. мест в детских садах, еще около 4 тыс. мест планируется ввести в текущем году. В частности, в областном центре и селах планируется строительство "умных детских садов".

Всего на очереди в учреждения дошкольного образования Астраханской области стоит более 6 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Ранее сообщалось, что власти Астраханской области намерены привлекать предпринимательство в сферу дошкольного образования, в первую очередь к организации частных детских садов, с помощью финансовой поддержки и возмещения затрат.

В частности, региональное министерство образования и науки готово частично возмещать затраты на оплату труда воспитателей, приобретение учебных и развивающих пособий.

В марте текущего года правительство Астраханской области приняло постановление о предоставлении субсидий из регионального бюджета.

Так, плата за аренду помещения под учреждение дошкольного образования может быть снята, если арендуемое помещение находится муниципальной собственности. Кроме того, астраханские власти готовы компенсировать аренду в случае, если помещение снимается у частного владельца.

Губернатор также предложил предпринимателям кредитоваться в банках, добавив, что они могут рассчитывать на поддержку власти в виде субсидирования кредитных ставок. Кроме того, возможно выделение земли в безвозмездное пользование под целевое строительство таких учреждений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще