Новости
12 декабря 2013 г. 00:50

Астраханская область увеличит собираемость штрафов за нарушение ПДД за счет уличного видеонаблюдения

Астрахань. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Астраханской области за счет внедренной в области системы уличного наблюдения и автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД "Безопасный город", рассчитывают в 2014 году увеличить собираемость штрафов за нарушение правил дорожного движения в региональный бюджет на 20% - до 100 млн рублей.

"В виде штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами, бюджет получил в 2013 году около 80 млн рублей. Сумма на следующий год заложена с небольшим ростом. Порядок сумм - до 100 млн рублей поступления от штрафов за видеофиксацию", - сообщил журналистам министр финансов Астраханской области Виталий Шведов.

При этом министр финансов подчеркнул, что пополнение бюджета не является самоцелью внедрения видеофиксации на дорогах. Главная задача, которую власти преследовали вводя систему "Безопасный город" - это профилактика нарушений правил дорожного движения.

"Конечно же, установка камер видеонаблюдения и видеофиксации нарушений правил дорожного движения не имеет целью получение доходов. Основная цель - пресечение нарушений и их профилактика. Тем не менее, расчетов по принципу "100 рублей вложил - 100 рублей получил" мы не ведем", - заявил министр финансов Астраханской области.

Он также отметил, что при доходах регионального бюджета с уплаты штрафов в 80 млн рублей, общий объем вложений в создание и содержание системы видеофиксации составил 50 млн рублей. Таким образом, проект, нацеленный на профилактику безопасности дорожного движения, окупился.

"По данной программе бюджетных средств вложено более 50 млн рублей - обеспечение работы данных камер входит в эту сумму. Ежегодно мы планируем эту работу продолжать", - сказал В.Шведов.

На дорогах региона установлено 15 видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД. До конца года астраханские власти планируют установить еще 48 комплексов видеонаблюдения. Изображение с камер видеонаблюдения, расположенных на улицах, поступает в информационный центр регионального УВД. Если возникает нештатная ситуация, сразу принимаются оперативные решения. Видеонаблюдение ведется 24 часа в сутки. Кроме того, полиция использует 23 мобильных комплекса видеофиксации и два аппаратных комплекса "Паркрайт".

Для выявления неплательщиков штрафов полицейские применяют мобильный комплекс "Поток" - в случае выявления нарушения сроков оплаты автовладельца доставляют в районный судебный участок для привлечении к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще