Новости 15 октября 2014 г. 15:18

Астраханская область увязала рост выкупной стоимости земли с уровнем инфляции

Астрахань. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Астраханской области одобрило изменения в постановление, регулирующее стоимость земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их продаже.

"Данный проект подготовлен в связи с тем, что после актуализации кадастровой оценки земель на территории Астраханской области, проведенной в 2013 году, произошел значительный рост цен земельных участков при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках", - сказала, представляя проект, руководитель агентства по управлению имуществом региона Наталья Москвитина на заседании регионального правительства.

По ее словам, в ряде случаев в результате переоценки кадастровой стоимости выкупная цена выросла в 22 раза. В итоге, отметила глава агентства, складывается тенденция к снижению количества выкупаемых земельных участков собственниками объектов недвижимости в тех районах, где произошел значительный рост кадастровой стоимости земель населенных пунктов.

"Например, в Лиманском районе количество выкупленных участков в первом полугодии 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года снизилось на 43%, а в Красноярском - на 57%", - сказала Н.Москвитина.

Руководитель агентства обратила внимание на то, что предложенный проект меняет подход к определению выкупной цены. При этом остается неизменным принцип расчета выкупной цены земельных участков.

"Согласно проекту кратность земельного налога изменяется таким образом, чтобы при действующих ставках земельного налога цены земельных участков выросли на уровень инфляции, сложившейся с момента издания постановления правительства Астраханской области 406-П (октябрь 2012 года - май 2014 года). Уровень инфляции за указанный период составил 12,39%", - сказала глава агентства.

Астраханское правительство одобрило предложенный проект. Он вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще