Новости 4 декабря 2014 г. 14:15

Астраханская область в избытке обеспечена основными продуктами питания - власти

Астрахань. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханская область в избытке обеспечена мясом, речной рыбой, яйцом, овощами и хлебом, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Минэкономразвития региона Хатия Гаприндашвили.

Она отметила, что в министерстве состоялось селекторное совещание в рамках заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

"Обсуждалась ситуации на рынке продовольственных товаров. Эта тема актуальна сейчас, особенно после введения двусторонних санкций и снижения курса рубля. Согласно расчетным данным, уровень самообеспеченности региона высок, а наша область является нетто-экспортером по продовольствию", - сказала Х.Гаприндашвили.

По ее словам, более чем на 100% область обеспечена мясом, включая мясо птицы, на 100% - куриным яйцом.

"Традиционная для области рыбная продукция также производится с избытком: 39,4 тыс. тонн в год, что в 1,6 раза перекрывает потребность населения. Но в то же время ввозится морская и океаническая рыба в достаточно больших количествах - порядка 18,7 тыс. тонн в год, или 77,6% от емкости рынка", - сообщила представитель министерства.

По данным областного Минэкономразвития, в регионе производится свыше 1 млн тонн овощебахчевой продукции, что в 7,3 раза больше потребности местного рынка; в область ввозится только 5,7 тыс. тонн овощей в год.

Х.Гаприндашвили также отметила, что полная обеспеченность области сохраняется и по хлебу и хлебобулочным, а также мучным кондитерским изделиям.

"Замещение привычных для потребителей импортных продуктов питания на российские и их поставка из стран, не вошедших в "санкционный" список, не является критичным. Доля потребляемых продовольственных товаров, импортируемых из попавших под контрсанкции стран, не превышает 5%", - сказала пресс-секретарь.

Она обратила внимание на то, что большинство продуктов питания, не производимых предприятиями Астраханской области, ввозится из других регионов РФ.

"Такие продукты питания, как животное и растительное масла, сахар и макаронные изделия, полностью завозятся в регион. А по таким видам, как колбасные изделия, фрукты и ягоды, доля ввозной продукции существенно превышает объемы собственного производства", - сообщила Х.Гаприндашвили.

Она отметила, что цены на социально значимые товары (говядину, свинину, баранину, масло сливочное, кур, рыбу, яйца, плодоовощную продукцию) в Астраханской области ниже средних цен по ЮФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще