Новости 9 июня 2016 г. 12:51

Астраханская ОЭЗ "Лотос" продолжит свою работу - власти

Астрахань. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханская особая экономическая зона (ОЭЗ) "Лотос", формируемая в Наримановском районе региона, не вошла в "черный список" зон, ликвидированных поручением президента РФ, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель ОЭЗ Дмитрий Аверкин в четверг.

"Официальных документов, а также сообщений неофициального характера о том, что мы в каком-то "черном списке", в ПАО "ОЭЗ "Лотос" не поступало. Управляющая компания ведет активную работу по привлечению промышленных производств, продолжает работу по подготовке инженерной инфраструктуры для резидентов. На четверг запланировано несколько рабочих встреч, посвященных обеспечению деятельности резидентов", - сказал Д.Аверкин.

Со своей стороны, в правительстве Астраханской области сообщили, что астраханская зона признана в числе пяти других особо эффективной и имеет приоритет в развитии.

"Она нацелена на развитие судостроения, импортозамещения и создание оборудования для нефтегазовой отрасли - это её профиль. И сегодня работа особой экономической зоны "Лотос" не вызывает нареканий со стороны проверяющих органов и федерального правительства", - сообщил журналистам вице-губернатор региона Константин Маркелов.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ", по итогам оценки эффективности существования в России особых экономических зон президент РФ Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ.

По данным издания, которое ознакомилось с ведомственной перепиской по этому вопросу, В.Путин также поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Механизм ОЭЗ был создан в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах Федерации действовали 33 ОЭЗ: девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 зон туристско-рекреационного типа. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 - из 29 стран. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд рублей.

Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области было подписано в ноябре 2014 года. На создание ОЭЗ в федеральном бюджете в 2015-2017 годах планируется предусмотреть более 7,9 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще