Новости
22 октября 2010 г. 10:46

Астраханские ученые впервые выпустили в водоемы искусственно выращенных мальков судака

Астрахань. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Астраханской области впервые выпустили в водоемы 750 мальков судака, выращенных в искусственных условиях, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе губернатора региона.

Эксперимент проводился на научно-экспериментальной базе Каспийского НИИ рыбного хозяйства - центра осетроводства "БИОС".

По словам собеседника агентства, ранее таким способом ученые пополняли популяции осетровых.

"На том, чтобы новая технология была перенесена на судака, уловы которого в последние годы ощутимо снижаются, настоял глава региона Александр Жилкин", - сказал собеседник агентства.

Вместе с судаками в реку выпустили 70 тыс. мальков сазана весом от 25 до 200 грамм, а также 400 штук 200-граммовых мальков белуги. Выпуск молоди профинансировали астраханские турфирмы, выделив на эксперимент 330 тыс. рублей.

БИОС - единственное в России предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород. В 2008 году здесь стартовал эксперимент по выпуску в открытые водоемы мальков осетровых видов рыб весом более 100 граммов. В процессе экспериментов выяснилось, что мальки, попав в естественные условия, практически сразу начинали нормально кормиться, реагировать на хищников и устремляться в Каспийское море.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще