Новости 21 декабря 2010 г. 17:58

Астраханские власти прогнозируют рост в 2010 году ВРП на 5,6%

Астрахань. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Рост валового регионального продукта в Астраханской области по итогам 2010 года составит 5,6% к уровню 2009 года, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр экономического развития региона Аскар Кабикеев.

Прогнозируемый индекс промышленного производства составит 118,5% к показателю прошлого года, рост сельхозпроизводства - на 5,6%.

В результате восстановления потребительского кредитования и роста денежных доходов населения по итогам текущего года ожидается рост розничного товарооборота на 4,1% по сравнению с прошлым годом. В 2010 году в области введены в строй 87 торговых предприятий.

"Главным показателем выхода региональной экономики из кризиса стало увеличение заказов на строительство жилья. По итогам года ввод жилья увеличится на 3,9% и составит 495 тыс. кв. метров. При этом 60% жилья - это малоэтажное строительство, которое возводится непосредственно гражданами", - отметил министр.

Однако, добавил он, на рынке труда пока еще сохраняется сложная ситуация. На начало декабря 2010 года уровень зарегистрированной безработицы составил 1,6% экономически активного населения. К окончанию года уровень безработицы может возрасти до 2,2%, то есть, останется на уровне прошлого - неблагополучного года.

Ожидается, что среднемесячная заработная плата по области за год вырастет на10,6% и составит 15,6 тыс. рублей. Реальный рост заработной платы (с учетом роста потребительских цен) оценивается в размере 3,2%.

"Региональное развитие в 2011-2013 годах будет характеризоваться постепенным восстановлением темпов роста основных макроэкономических показателей за счет повышения конкурентоспособности и улучшения инвестиционного климата", - считает А.Кабикеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще