Астрахань. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Фермерское хозяйство Петра Красцова (ведущий производитель мяса буйволов в Астраханской области) планирует наладить в 2016 году производство молока буйволиц и сыра из него.
"Планируем в следующем году произвести порядка 11-12 тонн молока буйволиц. Оно считается целебным из-за высокой жирности и большого количества полезных веществ. Из него также наладим производство сыра", - сообщил "Интерфаксу" П.Красцов, затруднившись назвать ориентировочный объем производства сыра.
По его словам, сейчас в его хозяйстве содержатся 38 голов буйволов кавказской породы, на базе стада планируется создать племенной центр.
"Животные чрезвычайно подходят для нашего климата: легко переносят астраханскую жару и обилие насекомых летом. Мясо их продается по цене высококачественной телятины (от 400 до 800 рублей за кг - ИФ) и ценится за диетические свойства. Проблем со сбытом нет", - добавил глава хозяйства.
В 2016 году хозяйство произведет около 3 тонн мяса, увеличив производство на 20% в сравнении с предварительными итогами 2015 года, отметил он.
В Минсельхозе Астраханской области "Интерфаксу" пояснили, что КФХ П.Красцова - владелец крупнейшего в регионе стада буйволов.
"Однако крупнейшим оно считается (лишь - ИФ) в настоящее время. В следующем году фермерское хозяйство из Красноярского района планирует закупить до 500 голов буйволов. Неприхотливость животных и высокое качество мяса, его востребованность дает основание полагать, что вложения окупятся", - отметил начальник отдела животноводства Алексей Шишкин.
По его словам, в регионе достигнута самообеспеченность по мясу говядины на 110%, по мясу баранины - на 350%, по мясу птицы - на 29%, по свинине - 8%. А.Шишкин указал также, что местные животноводы увеличивают производство "экзотики" - в частности, мяса верблюдов.