Новости
21 октября 2014 г. 23:36

Астраханский губернатор обсудит с президентом Азербайджана перспективы двустороннего сотрудничества

Астрахань. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Астраханской области Александр Жилкин прибыл с рабочим визитом в Баку, где планирует обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перспективы дальнейшего сотрудничества, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

"В числе основных вопросов, которые планируется затронуть на встрече А.Жилкина с Ильхамом Алиевым, - дальнейшая активизация торгово-экономического сотрудничества, которое уже сейчас находится на подъеме", - сказали в пресс-службе.

По данным администрации региона, в январе-сентябре 2014 года торговый оборот между Азербайджаном и Астраханской областью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза.

"Отмечается существенный рост активности астраханского бизнеса на азербайджанском направлении. Азербайджан для Астраханской области - один из основных и традиционно значимых партнеров в Прикаспийском регионе ", - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе сообщили, что также между главами Астраханской области и Азербайджана запланировано обсуждение вопросов, касающихся транспортного сообщения между Астраханью и Баку.

"В частности, возможности организации регулярных морских перевозок. На сегодняшний день между городами - соседями по Каспию налажено железнодорожное и автобусное сообщение. А в сентябре возобновились прямые авиарейсы", - сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, планируется обсудить и возможность открытия консульства Азербайджана на территории Астраханской области, вопросы активизации сотрудничества в образовательной сфере и перспективу проведения в 2015-м году Дней азербайджанской культуры в астраханском регионе.

Также в рамках официального визита запланирована встреча А.Жилкина с главой исполнительной власти Наримановского района города Баку Абдином Фарзалиевым и с первой леди Азербайджана - президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что благодаря Фонду за последние четыре года в Астрахани появился ряд социальных и культурных объектов: памятник Гейдару Алиеву и прилегающий к нему сквер, детский развлекательный городок и детское кафе "Мечта", мост "Дружбы Азербайджана и России", памятник святому равноапостольному князю Владимиру, реконструирована школа имени Гейдара Алиева.

Во время последнего саммита глав Прикаспийских государств И.Алиев и А.Жилкин открыли в Астрахани детский сад, построенный на средства фонда Гейдара Алиева. А годом раньше, в ноябре 2013-го, в столице Азербайджана был открыт парк "Дружбы Баку-Астрахань".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще