Новости
14 апреля 2016 г. 23:02

Астраханский губернатор предлагает принять федеральную программу экологического оздоровления Волги

Астрахань. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Маловодье наносит ущерб аграрному комплексу Нижней Волги и требует, по мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, введения специальной федеральной программы экологического оздоровления волжского бассейна, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона в четверг.

В ведомстве обратили внимание на то, что в четверг в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин затронул вопрос экологического состояния Волги, подчеркнув, то ситуация требует особого внимания со стороны региональных и федеральных властей.

"Эта проблема стоит перед астраханцами особенно остро, так как Волга и ее протоки в нашем полупустынном крае являются единственными источниками питьевой воды. Чтобы системно решить проблему маловодья, нужно определить единого "хозяина" Волги (таким ведомством, к примеру, могло бы стать Минприроды РФ), принять специальную федеральную программу экологического оздоровления уникального бассейна", - привел слова А.Жилкина представитель пресс-службы.

Астраханский губернатор также отметил, что в зоне западных подстепных ильменей Астраханской области проживает свыше 150 тыс. человек, и жизнь этих людей, функционирование сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, животноводческих ферм целиком зависят от ежегодного весеннего половодья, поскольку именно в этот период ильмени и ерики заполняются водой.

А.Жилкин выразил надежду, что в связи с тем, что президент В.Путин обратил особое внимание на экологическое состояние реки, программа будет принята.

В пресс-службе астраханского губернатора обратили внимание на то, что в 2012 году по инициативе астраханского правительства и при активном содействии президента РФ В.Путина была принята федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса России. Ее реализация намечена до 2020 года. Значительное место в этой федеральной программе отведено решению экологических проблем дельты Волги.

"На сегодня в Астраханской области выполнены или находятся в стадии завершения водохозяйственные работы на общую сумму свыше 800 млн рублей. Прежде всего, это берегоукрепление Волги (более 400 млн рублей) и дноуглубление каналов и проток (около 370 млн рублей) ", - добавил представитель пресс-службы.

По его словам, 31,6 млн рублей будет направлено на строительство шлюзов-регуляторов на водоемах, расположенных в зоне многочисленных западных подстепных ильменей. В ближайшие годы на реализации подобных работ планируется освоить свыше 2 млрд рублей. Кроме того, по данным администрации Астраханской области, в последние годы активно велись дноуглубление и расчистка русла Волго-Каспийского морского судоходного канала - объем извлеченного грунта составил более 17 млн. кубометров. На эти работы только в 2015 году было израсходовано более 638 млн. рублей. План на этот год - около 1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще