Новости 28 апреля 2014 г. 13:12

Астраханский губернатор предлагает запретить продажу осетровой икры на рынках страны в целях борьбы с браконьерством

Астрахань. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступает за введение полного запрета на реализацию икры и мяса рыб осетровых пород на рынках российских городов, сообщает пресс-служба главы региона.

"Можно бегать за браконьерами по Каспию, ловить их. Но если рынок сбыта не урегулирован по всей стране, то это будет неэффективная работа. Одно из предложений, которое я выношу - закрыть возможности реализации всех осетровых пород рыб, икры на всех базарах и рынках страны. И только продавать их в магазинах при соответствующей лицензии", - заявил астраханский губернатор на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне, которое прошло в Астрахани.

По мнению А.Жилкина, такая мера, как ограничение реализации магазинами, позволит остановить уничтожение осетровых и восстановить популяции ценных рыб в течение 10 лет.

"Даст возможность в течение ближайших 10 лет полностью восстановить их, и можно будет переходить к промышленному лову осетровых", - заключил астраханский губернатор.

Кроме того, А.Жилкин предлагает полностью запретить скоростные лодки, используемые браконьерами Астраханской области, Калмыкии, Дагестана и Казахстана - так называемые байды.

"Запретить байды как класс. Данное плавсредство с его скоростью и автономностью позволяет осуществлять любую противоправную деятельность на акватории всего Каспийского моря. Мне говорят, что есть туризм на байдах. Но туризм на байдах в Каспийском море невозможен. Байды - это только браконьерство, и все на это закрывают глаза", - сказал он.

По мнению астраханского губернатора, также необходимо ужесточить наказание за незаконную добычу рыб особо ценных пород - вместо штрафов за одного незаконно выловленного осетра давать два года лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще