Новости 6 октября 2015 г. 17:33

Астраханский губернатор призвал назначать поджигателям сухостоя уголовное наказание

Астрахань. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече, посвященной ландшафтным пожарам в регионе, призвал силовые структуры жестче наказывать поджигателей сухой растительности.

"Информируйте меня в постоянном режиме обо всех случаях задержания поджигателей, чтобы мы вместе с правоохранительными органами находили адекватное уголовное наказание, а не просто фиксировали в виде протокола и выписки небольшого штрафа. Я вам такую задачу ставлю. Нам нужна уголовная, а не административная ответственность", - сказал А.Жилкин руководителю Главного управления МЧС России по области Игорю Евстафьеву, с которым встретился во вторник.

По словам И.Евстафьева, в результате рейдов 30-ти групп МЧС в Камызякском и Наримановском районах в минувшие выходные за поджог сухой растительности и свалок бытовых отходов задержаны 44 человека, все факты возгораний оперативно ликвидированы.

Вместе с тем, глава регионального управления МЧС отметил, что на экологическую обстановку в Астрахани продолжают влиять пожары в Казахстане, где уже выгорели 130 га камыша. Полностью ликвидировать природный пожар в соседней республике не удается - дым от него ветром приносит в Астраханскую область.

"Казахстану нужно оказать реальную действенную помощь. И техникой, и специалистами", - рекомендовал астраханский губернатор.

Заместитель председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев, также присутствовавший на встрече, сообщил, что Казахстан просил предоставить для тушения природного пожара самолет Бе-200.

"В самое ближайшее время этот вопрос будет решен", - сказал В. Яковлев.

Ранее представители ГУ МЧС по региону уже заявляли, что многочисленные жалобы астраханцев на запах гари в воздухе, поступающие в экстренные службы в последние две недели, связаны, прежде всего, с горением тростника в Казахстане. Также сообщалось о крупном природном пожаре в дельте Волги на острове Коневский, который был ликвидирован на минувшей неделе, и возгорании на свалке бытовых отходов под Астраханью. Оно также было ликвидировано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще