Новости 23 апреля 2013 г. 20:22

Астраханский губернатор просит министра обороны зачистить район полигона Ашулук от брошенных боеприпасов

Астрахань. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой провести зачистку военного полигона Ашулук (Харабалинский район) от боеприпасов, оставшихся на месте утилизации.

"Обсуждали (вопрос зачистки территории от боеприпасов - ИФ). Обратился с просьбой произвести зачистку саперами всего полигона, в связи с окончанием программы утилизации. Пришлет батальон саперов. В мае сделают", - прокомментировал А.Жилкин на своей страничке в социальной сети вопрос журналистов о ситуации с обнаружением бесхозных снарядов в районе полигона и об итогах визита на Ашулук министра обороны РФ С. Шойгу, который состоялся 19 апреля.

В начале апреля сообщалось, что полиция в Астраханской области проводит проверку по факту гибели 22-летнего местного жителя, который 6 апреля текущего года подорвался на боеприпасах возле военного полигона Ашулук. "Инцидент произошел в районе утилизации боеприпасов. По словам друзей, находившихся во время взрыва на расстоянии от молодого человека, он искал цветной металл", - сообщали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления МВД по региону.

В середине марта пограничники обнаружили возле военного полигона Ашулук ящик с 22,4 кг тротила, а также партию боеприпасов - снаряды 3П2, 120 мм снаряды, осколочные фугасы - всего 43 штуки. Боеприпасы нашли на месте утилизации в подрывных ямах.

В начале апреля сотрудники пограничного управления по Калмыкии и Астраханской области обнаружили возле военного полигона Ашулук тротиловые шашки весом более 20 кг и заряды для ручного противотанкового гранатомета.

В пресс-службе погрануправления агентству рассказывали, что с начала текущего года было шесть случаев обнаружения бесхозных боеприпасов в районе военного полигона. В 2012 году сотрудники управления пресекли около 20 случаев незаконного сбора военного металлолома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще