Новости 15 августа 2011 г. 17:24

АСВ начало страховые выплаты вкладчикам АМТ банка на Кавказе

Ставрополь. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплаты вкладчикам АМТ банка, у которого отозвана лицензия, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель представительства АСВ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Ахмед Жаманов.

Страховые выплаты начали производить с 4 августа в десяти офисах Северо-Кавказского банка Сбербанка России, расположенных в Ставрополе.

"В первый же день за выплатами обратилось 190 человек, в том числе жители, приехавшие из Архангельска, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара и Грозного. Все они получили в полном объеме причитающиеся им вклады в общей сумме более 81 млн рублей ", - сказал А.Жаманов.

Всего с 4 по 12 августа за выплатами обратились 490 бывших клиентов АМТ банка, которые получили более 190 млн рублей. "Третья часть этих денег осталась на новых вкладах, открытых ими (клиентами - ИФ) в Сбербанке", - добавил руководитель представительства.

Он отметил, что большого ажиотажа в получении своих вкладов среди бывших клиентов АМТ банка в Ставрополе нет. Страховые выплаты будут производиться в течение года.

По данным А.Жаманова, АМТ банк задолжал своим вкладчикам более 12 млрд рублей, 661 млн рублей - жителям Северо-Кавказского федерального округа. Выплаты страхового возмещения вкладчикам АМТ БАНКа производятся через Сбербанк России, в 311 точках по всей стране.

Арбитражный суд Москвы 4 августа, зарегистрировал заявление Банка России о ликвидации АМТ банка. Департамент внешних и общественных связей Банка России 21 июля сообщил, что отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "АМТ банк". В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

АМТ банк является участником системы страхования вкладов. По оценкам АСВ, это будет крупнейший страховой случай в истории системы страхования. "До сих пор наибольший объем выплат приходился на банк "Монетный дом" с объемом выплат в 5,143 млрд рублей", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

АМТ банк (ранее назывался БТА банк) по итогам I квартала 2011 г. занял 83-е место по размеру активов в рэнкинге российских банков "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк контролирует Мухтар Аблязов, сохранивший российский актив после национализации казахстанского БТА банка и предъявления обвинений в уголовных преступлениях в Казахстане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще