Новости 20 мая 2016 г. 17:42

Атаман Кубанского казачьего войска обиделся на Памфилову за высказывания в адрес казаков

Краснодар. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) Николай Долуда считает оскорбительными для казачества ряд высказываний председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой в связи с нападением на Алексея Навального и его соратников в аэропорту Анапы.

"Не дождавшись официальных выводов, некоторые руководители, занимающие высокие государственные должности, осуждая участников конфликта, позволяют себе некорректные высказывания. Так, председатель ЦИК Элла Памфилова, выступая на заседании Центральной избирательной комиссии, употребила определение "непонятные ряженые", поставив тем самым клише на всех казаков Кубани и страны в целом", - сообщила в пятницу пресс-служба ККВ.

В связи с этим атаман войска, казачий генерал Н.Долуда направил письмо в адрес председателя ЦИК. В нем подчеркивается, что употребление высокопоставленным должностным лицом такой формулировки по отношению к казакам "более чем некорректно и неприемлемо".

"Когда на столь высоком уровне звучат подобные заявления, это автоматически проецируется на все казачество России. Слово "ряженые" жители всей страны воспринимают отрицательно, оно не только оскорбляет чувства казаков разных поколений и членов их семей, но и бьет по авторитету всего российского казачества", - отмечается в цитируемом письме Н.Долуды.

Атаман ККВ также напомнил о том, что современное казачество завоевало авторитет у жителей Кубани реальными делами. Среди них - помощь пострадавшим во время страшного наводнения в Крымске, участие совместно с полицией в охране общественного порядка во время Олимпийских и Паралимпийских игр, гонок Формулы-1 в Сочи и многих других международных соревнований, участие в возвращении Крыма в состав России и оказание помощи жителям полуострова в проведении референдума.

Как сообщалось, глава ЦИК Э.Памфилова осудила нападение людей в костюмах казаков на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, лидером которого является оппозиционер Алексей Навальный, и членов их семей в аэропорту Анапы, и предостерегла политических оппонентов от использования грязных политических технологий.

"Несколько последних событий у меня вызывают особенную озабоченность в связи с тем, что нарастает в преддверии избирательной кампании агрессивное поведение разного рода групп непонятных ряженых-неряженых, которые начинают осуществлять при попустительстве, а иногда и при пассивном поведении правоохранительных органов разного рода нападки на своих мировоззренческих, идеологических противников", - сказала Э.Памфилова на заседании ЦИК в минувшую среду.

Она подчеркнула, что считает это "абсолютно неприемлемым, независимо от того, кто и зачем это осуществляет".

17 мая пресс-секретарь А.Навального Кристина Ярмыш сообщила, что группа из 30 человек напала на оппозиционера, его семью и сотрудников ФБК в аэропорту Анапы. В результате нападения на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией пострадали шесть человек, один был госпитализирован.

В управлении МВД РФ на транспорте по Южному федеральному округу агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что на территории, прилегающей к зданию аэровокзала Анапы, действительно произошла потасовка с участием группы граждан, ожидающих рейса на вылет, и казаков. По поступившему заявлению сотрудниками транспортной полиции проводится проверка

Совет по правам человека распространил официальное заявление, в котором выразил озабоченность инцидентом в Анапе, а также сообщил, что попросил В.Колокольцева взять расследование дела под личный контроль, так как оно, по мнению правозащитников, содержит признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще