Новости 1 сентября 2011 г. 13:38

Автодорожный обход Нальчика стоимостью 3 млрд руб. на федеральной трассе "Кавказ" открыт в КБР

*** По нему будет направлен транзит грузового транспорта

Нальчик. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Автодорожный обход столицы Кабардино-Балкарии - Нальчика - на федеральной автомобильной дороге М-29 "Кавказ" протяженностью 26,97 км открыт в четверг, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

По данным Минтранса республики, стоимость проекта автодорожного обхода Нальчика с четырехполосным движением превышает 3 млрд рублей. Строительство началось в июле 1993 года и велось на федеральные средства. Первый пусковой комплекс в рамках проекта введен в эксплуатацию в июне 1999 года, второй пусковой комплекс - в декабре 2005 года. С апреля 2006 года велось строительство 3-го пускового комплекса. С его вводом запущен в эксплуатацию весь автодорожный обход Нальчика.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин на церемонии открытия обхода Нальчика, отвечая на вопрос о планах реконструкции федеральной магистрали "Кавказ", отметил, что эта программа требует больших средств и будет осуществляться поэтапно.

При этом он высказал мнение, что создание Дорожного фонда России и региональных дорожных фондов будет способствовать повышению качества дорог в стране.

Глава КБР Арсен Каноков на открытии дороги подчеркнул, что в последние годы в республике делается очень много по приведению дорожной сети к европейским стандартам.

"Последние 5-6 лет нам не стыдно перед населением за ту работу, которая проводится по ремонту и содержанию дорог республики. Мы с главой Минтранса делились мнением об их качестве и пришли к выводу, что они не уступают европейскому уровню", - сказал А.Каноков.

"Говорят, в России есть две проблемы. А у нас ни с людьми, ни с дорогами проблем нет", - заметил А.Каноков.

Ввод в действие обхода Нальчика поможет разрешить и экологическую проблему курортного региона, так как по этому участку автодороги будет направлен транзит грузового транспорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще