Новости
16 октября 2012 г. 11:13

Автоинспектор, получивший взятку от похитителя малолетней ростовчанки, помещен под домашний арест - СКР

Ростов-на-Дону. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего инспектора ДПС, подозреваемого в том, что он отпустил в Ростове-на-Дону за взятку Александра Максимова, похитившего в сентябре восьмилетнюю Дашу Попову.

"Бывший инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД РФ по Аксайскому району подозревается в получении должностным лицом взятки за незаконные действия", - сообщает во вторник пресс-служба следственного управления СКР по Ростовской области.

По версии следствия, утром 27 сентября текущего года на Аксайском проспекте около въезда в Ростов-на-Дону подозреваемый остановил автомобиль "Хендай Элантра", у водителя которого имелись явные признаки алкогольного опьянения.

Инспектор потребовал с 56-летнего водителя 40 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности. Для получения денег подозреваемый сопроводил водителя к находящемуся неподалеку рынку "Классик", где согласился на меньшую сумму и получил от бывшей супруги правонарушителя 15 тыс. рублей, говорится в сообщении.

В этот же день водитель "Хендая Элантра" был задержан по подозрению в похищении восьмилетней ростовчанки. В ходе допроса он сообщил о совершенном сотрудником ГИБДД должностном преступлении.

Была установлена личность инспектора ДПС. Подозреваемый дал признательные показания об обстоятельствах получения взятки, раскаялся в содеянном и активно сотрудничает со следствием. В ходе следствия он уволен из органов внутренних дел.

Судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщалось ранее, согласно версии следствия, 19 сентября 56-летний А.Максимов напал на восьмилетнюю Д.Попову возле лифта в подъезде ее дома в Ростове-на-Дону, когда девочка возвращалась из школы.

Угрожая ножом, он вывел ребенка на улицу, посадил в свою машину и увез за город. С 19 до 27 сентября похититель держал Д.Попову в машине - в салоне или багажнике - практически постоянно находясь вместе с ней.

Подозреваемого задержали, когда он приехал вместе с девочкой к рынку на окраине Ростова-на-Дону. Помощь оказала бывшая супруга похитителя, к которой он обратился, надеясь на помощь в получении выкупа. Женщина опознала Дашу, которую искали все эти дни более 20 тыс. человек, и позвонила в полицию.

В ходе допроса подозреваемый заявил, что в день его задержания автомобиль с находившейся в багажнике похищенной девочкой остановил мужчина, представившийся сотрудником внутренних дел. Он потребовал от пьяного А.Максимова взятку в 15 тыс. рублей за вождение в нетрезвом виде.

2 октября задержанный был обнаружен повесившимся в помещении камеры следственного изолятора.

В конце минувшей недели девочка снова начала ходить в школу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще