Новости
7 декабря 2017 г. 18:19

Бахрейн и Ингушетия могут начать совместное производство сорбента для ликвидации загрязнений воды и почвы от розливов нефти

Магас. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Королевство Бахрейн приступило к изучению разработок Ингушского госуниверситета (ИнгГУ) по борьбе с загрязнением морской среды и очистке питьевой воды с помощью высококачественных сорбционных материалов, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в четверг в пресс-службе вуза.

"Проекты по созданию высококачественных сорбционных материалов, применяемых при ликвидации загрязнений воды и почвы от органических загрязнителей, в том числе разливов нефти и нефтепродуктов, которые изучаются учеными Бахрейна, разработаны в Инжиниринговом центре ИнгГУ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработки ИнгГУ имеют ряд неоспоримых конкурентных преимуществ, в числе которых высокая скорость и степень очистки воды, экологичность, возможность повторного использования сорбента и высокая материальная эффективность.

"Экспериментальное производства сорбента СТРГ (сорбент терморасщепленный графитовый) ведется на установке "УСТРГ" производительностью 30-60 кг/час. Получаемые специалистами центра материалы обладают высокими показателями по сорбционной емкости, гидрофобности, пористости, способу регенерации и значительно превосходят конкуренты-аналоги", - пояснил представитель вуза.

О высоких технико-эксплуатационных показателях продукции ингушских ученых свидетельствуют сравнительные исследования, которые показали, что по сорбирующим свойствам сорбент СТРГ более чем на 40% превосходит такие аналоги как ПАУЭРСОРБ (Франция) и ПРАЙМСОРБ (США).

Разрабатываемые сорбенты имеют очень высокую сорбционную емкость по отношению к любым органическим веществам, например, сорбционная емкость по отношению к нефти и нефтепродуктам составляет более 55 г/г.

В случае заключения соглашения с Бахрейном промышленное производство сорбента будет производится совместно, что ускорит выход материала на мировой рынок. Это стало бы одним из шагов в сторону улучшения экологической ситуации в мире и решения вопросов снабжения пресной водой засушливых районов планеты.

В пресс-службе напомнили, что после визита в Ингушский университет в начале ноября этого года чрезвычайный и полномочный посол Бахрейна в РФ Ахмед аль-Саати обратился к руководству вуза с просьбой представить информацию о разработках инжинирингового центра для детального изучения и рассмотрения возможности использования материалов нового поколения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще