Новости 9 августа 2013 г. 18:46

База данных на родителей, отказавшихся от детей, появится в Астраханской области

Астрахань. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство социального развития и труда Астраханской области по поручению губернатора Александра Жилкина создает базу данных на родителей, бросивших своих детей, сообщает пресс-служба главы региона в пятницу.

Попавших в базу граждан предлагается лишить социальных льгот.

"Такие люди не имеют право пользоваться социальными льготами", - приводятся в сообщении слова А.Жилкин во время визита в один из домов ребенка Астрахани.

Губернатор заявил, что является сторонником самых жестких мер к родителям, которые бросают своих детей, отметив, при этом, что по каждому случаю отказа от ребенка нужно разбираться детально.

По его мнению, необходимо усилить профилактику социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

В свою очередь пресс-служба министерства соцразвития и труда региона сообщает, что в Астраханской области создана единая система защиты прав детства, в частности, при министерстве сформирован отдельный департамент защиты прав детей.

"В связи с передачей полномочий министерству социального развития и труда Астраханской области по координации деятельности детских домов, домов ребенка в настоящее время на территории региона создана единая система жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Система подчинена единой цели - максимально увеличить количество детей, передаваемых на воспитание в семьи", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что координация детдомов областным Минсоцразвития и труда позволяет обеспечить единый подход к организации работы детдомов и интернатов, а также контроль за движением детей-сирот на территории области от поступления в интернат до выхода из его стен.

Как сообщается, в течение последних лет численность детей-сирот в регионе снижается на 3-6 процентов ежегодно, на 20 процентов сократилось количество решений о лишении родительских прав, вдвое меньше выявляется новых сирот. Три четверти детей, оставшихся без попечения родителей, нашли новые семьи - их усыновили, взяли под опеку или в приёмные семьи. По данным министерства, в Астраханской области проживает 202 тыс. 197 детей, из них 1 тыс. 414 - дети-сироты. В свою очередь пресс-служба губернатора сообщает, что в Астраханской области проходит акция "У детей должны быть родители!". Ее цель — помочь сиротам найти семью. "В начале года в нашем регионе был дан старт областной информационной кампании "У детей должны быть родители!". Это своего рода призыв к обществу, к астраханцам быть неравнодушными, проявить участие к судьбам детей-сирот, помочь ребёнку найти свою семью", — приводятся в сообщении слова Александра Жилкина. Психологи, юристы, социальные педагоги, специалисты по социальной работе центра "Веста", работающего при Минсоцразвития региона, оказывают помощь и поддержку всем семьям, взявшим на воспитание приёмного ребёнка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще