Новости 13 января 2010 г. 16:10

"БазЭл Аэро" заявляет о технической готовности аэропорта Сочи и Краснодара к приему рейсов израильских авиакомпаний

Краснодар. 13 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский и сочинский аэропорты технически соответствуют всем необходимым критериям для приема рейсов израильских авиаперевозчиков, заявил агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор ООО "БазЭл Аэро" Сергей Лихарев.

"Оба аэропорта, как краснодарский, так и сочинский, к приему авиарейсов израильских перевозчиков технически готовы. При этом мы уже согласовали с израильскими авиакомпаниями как коммерческие, так и технические возможности краснодарского и сочинского аэропортов, особенности инфраструктуры", - отметил он.

Кроме того, специалисты наземных технических служб краснодарского аэропорта прошли специальное обучение для обслуживания самолетов Embraer, которые намерены использовать для полетов в Россию израильские авиаперевозчики.

"В настоящее время краснодарские техники обладают возможностями по обслуживанию самолетов Embraer непосредственно в аэропорту прибытия. Израильские специалисты провели серию теоретических занятий с техниками местных авиаслужб и выдали им соответствующие сертификаты", - отметил С.Лихарев.

При этом "БазЭл Аэро" уже направило в Росавиацию пакет документов для сертификации аэропорта на прием данного типа самолетов.

"Предполагается, что Росавиация выдаст разрешение на прием этих самолетов после окончательного урегулирования ситуации с безопасностью полетов. Очередной раунд межправительственных переговоров по данной проблеме назначен на 29 января", - добавил он.

Ранее глава департамента России и Восточной Европы израильской авиакомпании Arkia Дмитрий Росинский заявил о неготовности авиаслужб краснодарского аэропорта принимать самолеты Embraer. Также он выразил недовольство процессом урегулирования проблемы безопасности полетов.

Как сообщалось, ситуация с выполнением рейсов в южные города России из Израиля обострилась после того, как в начале июля не были выполнены ряд рейсов на направлениях Тель-Авив, Эйлат - Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар.

Израиль при выполнении полетов настаивал на необходимости допуска израильских спецслужб не только на борт воздушного судна, но и в российские аэропорты прибытия. Российская сторона отмечала, что требование законно, однако необходимые процедуры для допуска израильских спецслужб еще не завершены. Российские пассажиры, купившие билеты на прямые рейсы между Израилем и южными городами РФ, перевозились авиакомпаниями через Москву.

Между тем, в ходе заседания межправительственной комиссии России и Израиля в конце прошлого года была достигнута предварительная договоренность, что охранять воздушные суда израильских авиакомпаний будут сотрудники МВД России.

Вместе с тем, ОАО "Донавиа" и ОАО "Авиалинии Кубани" в конце декабря прошлого года возобновили полеты по маршруту Ростов-на-Дону - Тель-Авив, а также Краснодар - Тель-Авив и обратно.

ООО "БазЭл Аэро" входит в состав авиационного сектора холдинга "Базовый элемент". Компания управляет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Ейске, Геленджике и Анапе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще