Новости
28 августа 2014 г. 17:40

Белоруссия и Астраханская область договорились о взаимных поставках продовольствия

Астрахань. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц и губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече в четверг договорились о развитии торгово-экономического сотрудничества и взаимных поставках продовольствия, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Белорусская делегация находится с рабочим визитом в Астраханской области.

"Мы (Белоруссия - ИФ) увеличиваем в 1,4 раза поставки молочной продукции. С учетом запросов Российской Федерации с августа месяца по сентябрь поставим до 70 тысяч тонн сыров. Мы уже пересматриваем ту линейку сыров, которые (ранее) импортировались в Россию. Поставки мяса вырастут на 101%; готовы поставить более млн тонн картофеля продовольственного; более 200 тыс. тонн овощей, более 100 тыс. тонн муки, ржаной и пшеничной, масла рапсового и т.д. Эти и другие товары мы можем поставлять в Астраханскую область", - сказал Л.Заяц.

На заседании рабочей группы по реализации программы совместных действий правительства Астраханской области и правительства Белоруссии по развитию сотрудничества руководитель главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов отметил, что "белорусская сторона не будет повышать цены на продукты питания, поставляемые в Россию".

"Белоруссия останется надежным партнером России. Мы на беде зарабатывать не будем, не собираемся спекулировать, цены поднимать на свою продукцию не станем. Небольшой рост цен есть, он составил 3-4%. Это сезонный рост. Мы его сдерживаем. До конца 2014 года мы готовы нарастить поставки молока и молочных продукции до 140% в год в сравнении с прошлым годом. Это в пересчете на готовую продукцию - сыров, масла, творога, сухих молочных продуктов", - сказал А.Богданов.

По словам Л.Заяца, белорусские власти готовы поддержать экспорт продукции астраханских аграриев в республику. Он отметил высокое качество астраханских арбузов, дынь и рыбы.

А.Жилкин в ответном слове заявил, что астраханские фермеры к следующему сезону готовятся к приобретению белорусских сельхозмашин.

Позже белорусская делегация приняла участие в открытии "Белорусского торгового дома" в Астрахани. А.Жилкин сообщил журналистам, что рассматривает ТД "как оптового постановщика белорусских товаров в регион и страны Прикаспия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще