Новости
13 мая 2013 г. 10:06

Беспрецедентные меры безопасности предприняты на суде по делу "Магаса", обвиняемого в терроризме

Ростов-на-Дону. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В здании Северо-Кавказского военного окружного суда предприняты беспрецедентные меры безопасности, связанные с рассмотрением дела Али Тазиева по кличке "Магас", сообщил в понедельник корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

У здания суда находятся 8 спецавтомобилей главного управления МВД России по Ростовской области, а также усилена группа ОМОНа. В здании усилен наряд судебных приставов.

Процесс по делу А.Тазиева начался в понедельник в 10:00 мск.

По уточненным данным, обвинение А.Тазиеву будет предъявлено по семи статьям УК РФ, стороной обвинения заявлено более 900 потерпевших и около 200 свидетелей.

Ранее сообщалось, что А.Тазиев, по данным правоохранительных органов, является одним из ближайших подручных лидера чеченских террористов Доку Умарова и более известен под кличкой "Магас".

А.Тазиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст.279 (вооруженный мятеж), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч.1 ст.209 (бандитизм), п."б" ч.3 ст.205 (террористический акт), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ст.277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

По версии следствия, осенью 1999 года А.Тазиев, находясь в Грозном, по собственной инициативе вступил в созданное подданным Иордании вооруженное формирование.

По данным Генпрокуратуры РФ, в октябре 2007 года Д.Умаров создал незаконное вооруженное формирование "Имарат Кавказ", "стратегической целью которого является отделение всего Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства РФ, изменение принципа территориального деления республик Северного Кавказа".

В соответствии с решением Д.Умарова одним из его руководителей - так называемым "военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ", был назначен А.Тазиев. В его обязанности входили "разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий".

Для исполнения целей НВФ "Имарат Кавказ" А.Тазиев создал устойчивые вооруженные группы (банды), участники которых под его руководством совершили особо тяжкие преступления террористического характера: взрыв рейсового автобуса "Икарус-256" на автовокзале в Невинномысске Ставропольского края в декабре 2007 года, повлекший гибель трех человек и причинение вреда здоровью 17 гражданам; взрыв здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, повлекший гибель 21 человека и причинение вреда здоровью 289 сотрудникам органов внутренних дел и гражданам.

Кроме того, по данным следствия, 22 июня 2009 года они совершили покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате чего ему и сотруднику охраны причинен тяжкий вред здоровью, два других охранника погибли.

По информации правоохранительных органов, преступная деятельность А.Тазиева продолжалась вплоть до июня 2010 года, когда он был задержан правоохранительными органами на территории Моздокского района Северной Осетии.

Уголовное дело расследовалось Следственным управлением ФСБ России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще