Новости
20 сентября 2013 г. 18:00

Бизнес-инкубатор Plug&Play открылся в Дагестане

Махачкала. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бизнес-инкубатор одной из крупнейших в мире сетей - Plug&Play начал работу в Махачкале на территории Дагестанского государственного технического университета, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на церемонии открытия.

Помещение университета полностью модернизировано под нужды современного инкубатора, созданы зоны для работы стартапов, большой зал для семинаров, мастер-классов и конференций, переговорная комната, а также комната отдыха.

Количество постоянных рабочих мест рассчитано на 19 человек. Дополнительно может быть организовано еще не менее 30 рабочих мест. Вместимость основного зала - до 80 человек. Инкубатор оборудован высокоскоростной линией интернета от "Суммы Телеком", мощным проектором для проведения презентаций, компьютерами Apple и прочим необходимым оборудованием. Общая площадь рабочего пространства составляет более 600 кв. м. В инкубаторе молодые компании получат доступ не только к помещениям, высокоскоростному интернету и современному оборудованию (включая 3D-принтер), но и к экспертной помощи опытных специалистов Plug&Play.

"Бизнес-инкубатор Plug&Play занимается развитием молодежного предпринимательства в сфере технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области IT и расширением возможностей для успеха стартапов из Дагестана. Мы помогаем найти профессиональных менторов, получить рабочее пространство для реализации идеи и оказываем поддержку в поиске потенциальных инвесторов", - сообщил в ходе церемонии руководитель бизнес-инкубатора Plug&PlayDagestan Михаил Бланк.

По словам М.Бланка, Plug&PlayDagestan представляет в республике крупнейший американский акселератор Plug&Play, чья неформальная сеть включает более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и сообщество ведущих университетов и корпораций.

"В рамках подготовки к запуску Plug&PlayDagestan с 9 августа по 10 сентября проходил прием заявок, которые рассматривала рабочая группа, состоящая из представителей Plug&Play USA и Группы "Сумма". Анализировались как проекты на стадии прототипа или работающего бизнеса, так и на уровне идеи. Количество и качество заявок позволило нам оценить общий уровень проектов и наилучшим образом адаптировать образовательную программу для будущих резидентов бизнес-инкубатора в соответствии с имеющимися у них потребностями", - подчеркнул он.

В рамках образовательной программы в республику планируют приглашать специалистов по предпринимательству, программированию и дизайну для повышения качества разрабатываемых проектов. Дагестанские стартапы, прошедшие отбор, станут резидентами Plug&PlayDagestan: получат помещение и рабочие места, смогут участвовать в образовательных вебинарах, получать консультации менторов по построению бизнес-моделей и ведению бизнеса.

Для заинтересовавших компанию молодых предпринимателей предусмотрена специальная образовательная программа, позволяющая им грамотно выстроить основные бизнес-процессы. Кроме того, Plug&Play помогает стартапам привлекать инвестиции для развития. Отбор проектов в инкубатор проходит раз в полгода. В течение 6 месяцев компании бесплатно пользуются им в качестве своего офиса, участвуют в конференциях и встречах с инвесторами, разрабатывают и тестируют свои продукты. В дальнейшем инкубатор планирует инвестировать в лучшие проекты, а также отправлять лучших на стажировки в Кремниевую долину.

"Очень важно, чтобы наши состоявшиеся дагестанцы направляли на развитие республики свою энергетику, а не только деньги, как думают некоторые, деньги сами по себе ничего не делают, нужны еще хорошие мозги, современная ориентация техническая технологическая. В этом плане нам повезло с Зиявудином Магомедовым. Он стал инициатором открытия этого бизнес-инкубатора здесь, фактически обеспечил его формирование. В этом инкубаторе талантливые дагестанцы будут разрабатывать продукт мирового уровня. (. . .) Создание этого центра это не столько бизнес, не столько технологии, это вызов, что надо обладать и овладевать современной культурой - современной культурой бизнеса и других направлений развития", - сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что главной оценкой любого бизнес-инкубатора, ключевым показателем эффективности являются его успешные компании.

"А в силу того, что площадка только открывается, его главной отличительной особенностью является наличие бренда Plug&Play и дело не просто в силе бренда, модном названии, а в том, что это ниточка, которая связывает это место со всем миром, в том числе с Кремниевой долиной. (. . .) Главные итоги запуска мы, наверно, будем подводить через 2-3 года, но наша задача, чтобы мы эти 2-3 года вкладывали часть своего времени, приводили сюда коллег, партнёров, друзей, проводили мероприятия", - сказал Н.Никифоров.

"Учитывая некий исторический фундамент - интеллектуальный, индустриальный, Дагестан имеет большие перспективы. Республика всегда существенно отличалась по своему потенциалу от других северокавказских республик тем, что являлась носителем большого интеллектуального капитала. Я думаю, что возродить его можно и, конечно, мы совместными усилиями с руководством республики будем это делать. С точки зрения успеха этого проекта, он зависит от образования и у нас есть идея в течение 3-6 месяцев совместно с крупнейшей мировой биллинговой платформой сделать проект, который позволит студентам, может быть даже не выезжая за пределы Дагестана, получать бесплатно образование. С точки зрения бизнеса, активного народа здесь много, и если будут получаться 1-2 проекта в год, это уже будет хорошо", - сказал основатель Plug&PlayDagestan Зиявудин Магомедов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще