Новости 23 июня 2014 г. 15:00

Боевик Басаева получил 17 лет колонии за участие в вооруженном мятеже в Дагестане в 1999 году

Пятигорск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор участнику вооруженного мятежа при вторжении членов незаконных вооруженных формирований в Ботлихский район республики в августе 1999 года, сообщает управление Генпрокуратуры РФ в СКФО.

"Суд назначил Исламу Бациеву наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

По данным следствия, И.Бациев в 1999 году в Чечне вступил в вооруженное формирование под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба общей численностью не менее 1 тыс. человек.

"Основными задачами руководителей и участников вооруженного мятежа являлись свержение на территории Ботлихского района Дагестан конституционного строя РФ и нарушение ее территориальной целостности (...), создание условий для беспрепятственного распространения радикального ислама",- отмечает управление.

7 августа 1999 года участники НВФ, в том числе и И.Бациев, для организации вооруженного мятежа из Чечни вторглись на территорию Ботлихского района Дагестана, где захватили селения Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо и Зибирхали.

Подсудимый охранял места дислокации бандформирований.

Он обвинялся по ст. 279 УК РФ (активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности Российской Федерации)

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще