Новости
29 марта 2018 г. 19:15

Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане

Махачкала. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд приговорил участника незаконного вооруженного формирования Рустама Исмаилова к 7 годам лишения свободы по обвинению в причастности к нападению на военнослужащих в Дагестане в 1990-х годах, сообщает пресс-служба СК России в четверг.

"Следствием и судом установлено, что в середине июля 1999 года житель Ставропольского края Рустам Исмаилов добровольно вступил в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в период с 7 августа по 24 августа 1999 года он в составе вооруженных боевиков Ш.Басаева и Э.Хаттаба напали на военнослужащих, осуществлявших обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Дагестана.

"В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, в том числе Исмаиловым, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам, по не зависящим от участников банды обстоятельствам не пострадали 5 военнослужащих", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 72 военнослужащих или их близких родственника.

В отношении потерпевших проведено 72 судебно-медицинские экспертизы. По уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск.

Р.Исмаилову вынесен приговор по ч.2 ст.209 и ст.317 (бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. На него наложен штраф.

Отмечается, что ранее за совершение данных преступлений в период с 1999 по 2017 годы осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 70 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана . Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Ш.Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще