Новости 9 февраля 2012 г. 14:51

Боевики на Северном Кавказе получают деньги в основном в России, а не за границей - Хлопонин

Ессентуки. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что боевики на Северном Кавказе получают финансовую подпитку на родине, а не зарубежом.

"К сожалению, разговоры, что бандподполье сегодня финансируется из-за рубежа - это все детский лепет. Есть факты поступления сюда ресурсов через благотворительные общества, фонды различные. Не надо бегать за рубеж, здесь достаточно использовать те лазейки, которые существуют в округе", - сказал А.Хлопонин на совещании Росфинмониторинга по СКФО в четверг.

По мнению полпреда, такой ситуации способствует неразвитая финансовая система на Северном Кавказе.

"Важнейшая проблема в округе - неразвитость финансовой системы. Это создает плохие предпосылки для незаконных форм и операций с финансовыми ресурсами, обналичивания большого количества денежных средств, перевода их в оффшорные зоны", - отметил полпред.

"У нас очень разнородная финансовая система. Например, Чеченская республика, где практически отсутствует финансовая система, где до сих пор действуют полевые учреждения. У нас есть Дагестан, где на самом деле обратная картина. Не столь эффективное присутствие государственных банков, при этом большое количество частных банков, которые занимаются всеми незаконными операциями. Ставропольский край с достаточно развитой банковской системой", - сказал А.Хлопонин.

Полпред подчеркнул, что банки неохотно предоставляют информацию о финансах надзорным ведомствам.

"Насколько я представляю, они на 50% выполняют свои функции по предоставлению той информации, которую они обязаны предоставлять", - сказал А.Хлопонин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще