Новости
9 октября 2015 г. 22:41

Более 100 российских туристов познакомились с достопримечательностями Дагестана в ходе железнодорожного круиза

Дербент. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Древнейший в России город Дербент в октябре принял туристов межрегионального круиза по Северокавказскому участку Великого Шелкового Пути "Чайный экспресс".

"Пассажиры недельного железнодорожного круиза "Чайный экспресс" узнали настоящий российский Кавказ: познакомились с его богатым историческим и культурным наследием, оценили неподдельное кавказское гостеприимство, узнали о традициях и обычаях многочисленных народов Кавказа, посетили десятки достопримечательностей", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве печати и информации Республики Дагестан.

В октябрьское путешествие отправилось более 100 туристов из Москвы, Ростова-на-Дону, Сочи, Воронежа и Ставрополя. Гости познакомились с "Медовыми водопадами" в Карачаево-Черкесии, посетили Ингушетию, малую часть Джейрахского заповедника, древний христианский храм Тхаба-Ерды и башенные комплексы в Таргимской долине. Они побывали в мечети "Сердце Чечни" в Грозном, осмотрели самый большой бархан в Европе Сары-Хум, который находится в Дагестане, посетили самый крупный город на Кавказе - Махачкалу, провели время на песчаных пляжах Каспийского моря в городе Избербаш.

"В Дагестане на каждом пункте остановки гости продегустировали традиционные блюда кавказских народов. Для жителей республики встреча с туристами дала возможность еще раз рассказать о богатом культурном и историческом наследии народов Дагестана", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что знаковой точкой "Чайного экспресса" является Дербент. Здесь путешественники познакомились с историей крепости Нарын-Кала, Старого Магала, Ханских бань. Также туристы побывали в музее Мировых религий и культур, прошлись по дербентскому рынку, где попробовали настоящий дагестанский овечий сыр, овощи, выращенные местными жителями и экологически чистые фрукты из высокогорных районов.

Кульминацией пребывания в Дербенте стала экскурсионная прогулка по территории единственной в своем роде в России и Европе крепости Нарын-Кала, где опытные гиды провели экскурсию для гостей.

Путешественники восторженно оценили культурно-исторические объекты Дербента, отметив кавказское гостеприимство, богатую историю и традиции, а также высокий турпотенциал региона, где гармонично соседствуют древность и современность.

Для развития туризма под Дербентом планируется построить современный курортный город и аэропорт. По мнению главы Дагестана Рамазана Абдултипова, создание комфортных условий для приезжающих в Дербент туристов сделает это направление популярным. В Дагестане более 6 тыс. памятников истории, наиболее значительным является комплекс цитадели Нарын-кала внесенной ЮНЕСКО в перечень мировых сокровищниц. В республике также развиваются и пляжные курорты на побережье Каспийского моря. Общая протяженность песчаных пляжей составляет более 500 км. В целом здесь есть все для развития массового туризма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще