Новости 16 апреля 2013 г. 12:06

Более 15 тыс. тонн нефти похищено из нефтепроводов и хранилищ на юге России - МВД

*** По подозрению в хищениях и организации ОПГ задержано 27 человек

Ростов-на-Дону. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На юге России ликвидировано межрегиональное организованное сообщество, участники которого подозреваются в хищении сырой нефти из нефтепроводов и хранилищ топливно-энергетического комплекса Калмыкия и Астраханской области, сообщает во вторник пресс-служба МВД России.

"Задержано 27 человек. В отношении организатора сообщества - 31-летнего безработного жителя Калмыкии и двух активных участников - избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, разработка подпольной сети началась в середине 2012 года, было выявлено свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети и нефтенакопительные станции.

"Установлено, что похищенное сырье злоумышленники перерабатывали на собственных подпольных нефтезаводах, полученные продукты (бензин, керосин, дизельное топливо) реализовывали через подконтрольную автозаправочную сеть. Мощности подпольных заводских комплексов позволяли ежемесячно производить топливо на сумму более 20 млн рублей", - говорится в сообщении.

По предварительным подсчетам, всего похищено более 15 тысяч тонн нефти, нелегальный доход от продажи горючего превысил 200 млн рублей. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел.

"На заключительном этапе операции, в котором было задействовано более 150 сотрудников полиции, проведено около 20 обысков по местам жительства фигурантов, а также в трех подпольных нефтеперерабатывающих заводах. На территории заводских комплексов обнаружены емкости с 550 тоннами нефти, а также 5 железнодорожных цистерн с нефтепродуктами", - сообщает МВД.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Организация преступного сообщества и участие в нем".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще