Новости 24 января 2013 г. 15:33

Более 150 тыс. кубометров снега сохранят в Сочи для Олимпиады 2014 года

Сочи. 24 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На Красной поляне в Сочи разработана система длительного хранения снега.

"В горнолыжном центре "Роза Хутор" для гарантированного оснежения трасс заготовят, как минимум, 50 тыс. кубометров снега. Еще более 100 тыс. кубометров "прошлогоднего" снега планируют накопить в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура"", - сообщает пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой" в четверг.

Отмечается, что хранилища сформируют в непосредственной близости от трасс так, чтобы снег мог доставляться с помощью ратраков во время проведения соревнований Олимпиады 2014 года.

"С прошлой зимы в горнолыжном центре "Роза Хутор" хранится 20 тыс. кубометров снежного материала. Это резерв для проведения тестовых соревнований", - подчеркивает пресс-служба.

По словам организаторов чемпионатов, снежные запасы останутся нетронутыми. Природного снега в этом году выпало достаточно. Кроме того, вдоль трасс установлены снежные пушки.

Безоблачное небо над горнолыжным курортом или облачное - значения не имеет. Гигантские "вентиляторы" в любой момент распылят необходимое количество воды, которая мгновенно превратится в снег нужной температуры и плотности. Он не растает даже тогда, когда столбик термометра поднимется на плюсовую отметку.

"Благодаря близости Черного моря и влажному воздуху снега в Красной Поляне выпадает много каждую зиму. Но строгие правила спортивных федераций и МОК требуют более весомых гарантий того, что олимпийские объекты будут снежными", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще