Новости 9 сентября 2014 г. 19:35

Более 2 млн рублей направят в Калмыкии на противочумные мероприятия в природном очаге на территории региона

Элиста. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Противоэпидемические мероприятия в Лаганском и Черноземельском районах Калмыкии, связанные с активизацией прикаспийского природного очага чумы, будут продолжены осенью 2014 - весной 2015 года, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Прогноз на осень-весну в связи с увеличением числа мышевидных грызунов на территории природного очага чумы остается неблагоприятным", - отмечается в сообщении.

В частности, для проведения вакцинации населения этих районов направлена дополнительная заявка на 70 тыс. подкожных доз на сумму 126 тыс. рублей. Остаток вакцины составляет около 26,7 тыс. подкожных доз.

Кроме того, на 2015 год предусмотрены затраты на проведение дезинсекции и дератизации на сумму 1 млн 536 тыс. рублей, а также приобретение чумной вакцины для вакцинации 30 тыс. человек на сумму 560 тыс. рублей.

Всего на противочумные мероприятия до конца текущего года и в 2015 году запланировано 2 млн 202 тыс. рублей.

По данным Астраханской и Элистинской противочумных станций, численность грызунов в окрестностях Лагани возросла после летне-осеннего размножения.

"Не исключается выделение культур чумного микроба в непосредственной близости от населенных пунктов Лаганского и Черноземельского района, что, возможно, потребует проведения экстренной массовой вакцинации населения, а также проведения дератизации и дезинсекции населенных пунктов", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в Калмыкии в районе населенных пунктов Лаганского и Черноземельского районов выделен возбудитель чумы от грызунов, переносчиков этого заболевания.

В частности, в природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции чумы являются сурки, суслики и мышевидные грызуны, которых могут добывать охотники и животноводы.

По данным Роспотребнадзора, общая площадь эпизоотийной территории составляет 400 кв. километров.

Кроме жителей поселков в зоне эпизоотии осуществляет производственную деятельность рабочие, ведущие строительство автодороги Кизляр-Астрахань, а также нефте- и газопроводов от месторождения им. Филановского на Северном Каспии. Среди них также проводится массовая вакцинация.

Территория двух районов республики является частью прикаспийского природного очага чумы. Массовые проявления этого заболевания регистрировались в 20-е годы прошлого века.

Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В Калмыкии человек, заболевший бубонной формой чумы, был выявлен последний раз на животноводческой стоянке вблизи поселка Артезиан в 1979 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще