Новости 23 марта 2011 г. 15:34

Более 2 млрд рублей направят в Северной Осетии на соцзащиту населения в 2011 году

Владикавказ. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северной Осетии на финансирование мероприятий и учреждений социальной защиты населения в 2011 году планируется выделить 2 млрд 213 млн рублей,

В пресс-службе главы региона агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что такие цифры озвучила министр труда и социального развития республики Лариса Туганова в ходе рабочей встречи с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым в среду.

Этот объем средств почти на 55 млн рублей больше, чем в 2010 году, отметила Л.Туганова.

Столь значительное увеличение бюджета, по ее словам, связано с предстоящей работой в рамках новых республиканских целевых программ, разработанных министерством в соответствии с положениями послания президента РФ, планом мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и концепцией государственной программы "Доступная среда".

"Основными задачами республиканской целевой программы "Доступная среда" являются разработка мер по обеспечению доступности объектов и услуг в важнейших сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения, совершенствование системы реабилитации инвалидов, устранение информационных и физических барьеров в зависимости от видов ограничения их жизнедеятельности", - пояснила Л.Туганова.

По ее словам, актуальность этой программы обусловлена значительной долей инвалидов среди жителей республики. "В настоящее время у нас насчитывается 73,7 тыс. инвалидов, в их числе 25,2 тыс. граждан трудоспособного возраста, 3 тыс. детей-инвалидов", - уточнила министр.

Уже к 1 апреля республиканские министерства и ведомства, администрации местного самоуправления должны представить свои предложения к программе, в которых будут отражены наиболее востребованные объекты и услуги, степень их доступности для инвалидов и мероприятия по поэтапному обеспечению доступности среды жизнедеятельности инвалидов. На указанные цели из средств республиканского бюджета в 2011-2013 годах планируется выделить 75 млн рублей.

Характеризуя другую масштабную республиканскую программу "Старшее поколение в РСО-Алания", рассчитанную также на 2011-2013 годы, Л.Туганова отметила, что перечень ее мероприятий содержит 9 разделов, включающих, в частности, совершенствование нормативно-правовой базы в области социальной защиты пожилых людей, меры по укреплению их здоровья, оптимизации среды жизнедеятельности, совершенствованию организации культурного досуга, а также по улучшению социального обслуживания пожилых жителей сельской местности.

"Общая стоимость программы "Старшее поколение" на 3 года составляет 2 млрд 990,3 млн рублей. Ее реализация позволит поднять на новый качественный уровень систему государственной поддержки пожилых граждан, число которых в структуре населения республики составляет 21% и ежегодно увеличивается на 1-2%", - подчеркнула министр.

По данным Л.Тугановой, по состоянию на 1 января 2011 года численность получателей мер соцподдержки составляет 145 тыс. человек, из них численность федеральных льготников - 94 тыс., региональных -51 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще