Новости
6 марта 2013 г. 16:30

Более 20 ценных экспонатов похищено из Дербентского музея - Минкультуры Дагестана

Махачкала.6 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министр культуры Дагестана Зумруд Сулейманова назначила служебную проверку по факту кражи в конце февраля экспонатов из Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Цитадель "Нарын-Кала".

"Сейчас невозможно точно сказать, в силу каких обстоятельств была совершена кража, но, скорее всего, виной всему стал так называемый "человеческий фактор"", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе Минкультуры республики.

Министерство культуры Дагестана и республиканское МВД работают в тесном взаимодействии. "Расследование уголовного дела по ст. 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность) УК РФ находится под личным контролем министра внутренних дел по Дагестану Абдурашида Магомедова", - отметили в пресс-службе.

По данным проверки, проводимой сотрудниками Минкультуры, всего из здания музея похищено 24 предмета, имеющих историческую ценность. В том числе, три предмета из личной коллекции фельдмаршала Александра Барятинского.

Данные по похищенным экспонатам разосланы по всем погранзонам и таможенным пунктам России. В Дагестане под усиленный контроль правоохранительных органов взяты пункты выезда из республики.

Как сообщалось ранее, в ночь на 27 февраля нынешнего года неизвестные похитили большое количество старинного холодного оружия и старинных украшений из музея-заповедника цитадели Нарын-Кала в Дербенте.

Цитадель Нарын-Кала расположена в Дербенте - старейшем городе России, которому по разным данным ученых от 2,5 до 5 тыс. лет. Цитадель в ее современном виде была построена приблизительно в 5 веке иранскими правителями. Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще