Новости 11 февраля 2020 г. 11:47

Более 20 подпольных лесопильных предприятий обнаружили в предгорной зоне Ингушетии

Магас. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Сунженского района Ингушетии в ходе контрольных мероприятий выявили ряд предприятий, незаконно перерабатывавших древесину близ лесного массива, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе районной администрации.

"В результате двух инспекционных выездов рабочей группой выявлено свыше двадцати незарегистрированных предприятий лесопильного производства. Ими не заключены договоры с энергосбытчиками на подключение к линиям электроснабжения", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как отметил собеседник агентства, эта работа проводится по поручению главы республики Махмуда-Али Калиматова.

Контрольные мероприятия будут продолжаться на всей территории района, в частности в предгорных селах.

Как сообщили агентству в Минприроды региона, основные причины нарушений в сфере заготовки древесины - недостаточное количество лесных инспекторов, несовершенство лесного законодательства, отсутствие механизма закрепления лесных обходов за конкретными инспекторами в лесничествах с возложением на них материальной ответственности за вверенные обходы и др.

"В прошлом году проведено 583 мероприятия по контролю в лесах, из них 40 рейдов по предотвращению самовольной заготовки древесины. Лесными инспекторами выявлены 17 случаев незаконной рубки деревьев общим объемом более 700 тыс. м?. Рассмотрено 19 дел об административном правонарушении и возбуждено 12 уголовных дел", - сказа представитель ведомства.

Ранее во время совещания в Магасе глава республики Махмуд-Али Калиматов заявлял, что сотни проведенных рейдов не дали должного эффекта.

По его мнению, если бы каждый из действующих инспекторов задержал хоть одного нарушителя, таких случаев уже было бы 82, а не мизерные 17, и сохранено от расхищения тысячи кубов леса.

Первый опыт сдачи в аренду лесных массивов оказался неудачным. Неизвестно откуда взявшиеся арендаторы получили лучшие лесные участки за символическую плату. При этом были грубо нарушены правила проведения торгов. Это вызвало справедливое возмущение общественности и адекватную реакцию региональной антимонопольной службы.

Ранее сообщалось, что в январе этого года четыре договора аренды лесных участков Сунженского и Назрановского лесничеств были расторгнуты Минприроды Ингушетии после предупреждения антимонопольной службы.

Ингушетия вошла в тройку регионов СКФО, где выделенные средства в рамках нацпроекта "Сохранение лесов" полностью освоены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще