Новости
6 августа 2020 г. 19:00

Более 20 судов турецкой группы Palmali , в том числе с россиянами на борту, брошены в четырех странах мира - ITF

*** На находящемся в порту Бейрута судне компании при взрыве никто не пострадал

Краснодар. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Суда турецкой судоходной компании Palmali Group оказались брошенными в Турции, Италии, Ливане, Египте, сообщила "Интерфаксу" инспектор Международной федерации транспортников (ITF) в Новороссийске Ольга Ананьина.

"Все брошенные суда, а их более 20, принадлежат турецкой судоходной компании Palmali. В том числе, 12 судов брошено в Турции, шесть - в Италии, два - в Египте и одно в Ливане. Среди экипажей есть и граждане России, которые призывают о помощи. Компания не выходит на связь", - сообщила Ананьина.

В частности, один танкер "Капитан Нагдалиев" находится в порту Бейрута, где 4 августа произошел взрыв.

По ее словам, ситуация с судами ухудшилась после ареста владельца Palmali Мубариза Мансимова весной этого года. Как писали СМИ, ему были предъявлены обвинения в членстве в организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке переворота в июле 2016 года.

"Сейчас у Palmali фактически действует одно судно. Оно движется из Бургаса в Новороссийск. До последнего времени их было два, но в мае одно было арестовано за долги", - поясняет собеседник агентства.

По ее словам, еще раньше шесть судов компании также были переданы в немецкий банк за долги. "Есть понимание, что в ближайшее время еще несколько судов, находящихся сейчас в Турции и Италии, будут также переданы банку за неуплату", - отмечает она.

"Но вопрос с зарплатой моряков сейчас также открыт", - подчеркнула Ананьина.

Компания Palmali Group на своей официальной странице в Facebook подтвердила нахождение корабля "Капитан Нагдалиев" в порту Бейрута. В результате взрыва из персонала никто не пострадал. Вместе с тем, компания опровергает информацию о том, что судно брошено.

"Это абсолютная ложь. Мы не отрицаем, что переживаем материальные трудности. В результате экономического кризиса, охватившего весь мир и известных всем событий компания Palmali Holding оказалась лицом к лицу с серьезными испытаниями. Руководство компании делает все возможное для решения проблем и исполнения всех обязательств. Так же заявляем, что Palmali Holding не единственная компания, которая переживает кризис и не может выполнить свои обязательства перед экипажем. От имени Palmali мы заявляем, что осознаем свою ответственность и продолжаем предпринимать меры по решению проблем. Мы не оставили свои корабли и не намерены это делать. Эти проблемы разрешатся", - сообщается в письме группы.

Судоходный холдинг Palmali был основан в Турции в 1998 году. Входящие в ее состав предприятия осуществляют перевозки по внутренним водным путям России, а также на Черном, Средиземном, Каспийском и Балтийском морях.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Ростовской области в ноябре 2018 года признал ростовское подразделение компании - ООО "Палмали" - банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство. По данным на 24 января 2019 года, в реестр кредиторов включены требования в сумме 14,8 млрд рублей. В настоящее время после нескольких попыток реализации имущества остаются нереализованными 46 нефтеналивных судов и баржебуксирных составов, пять катеров, а также дебиторская задолженность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще