Новости
6 сентября 2010 г. 19:23

Более 200 участников альпиниады планируют покорить Казбек

Владикавказ. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более 200 альпинистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья подали заявки на участие в международной альпиниаде, в рамках которой планируется совершить восхождение на одну из высочайших вершин Большого Кавказского хребта - гору Казбек в Северной Осетии.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве по делам молодежи физкультуры и спорта Северной Осетии, альпиниада посвящена 100-летию первого восхождения на гору Казбек известного политического деятеля Сергея Кирова, который в 1910 году вместе со своим другом, председателем горного клуба А.Духовским покорил знаменитый "пятитысячник".

В состав участников альпиниады войдут ученые, спортивные врачи, политики, альпинисты-барды. "Все они пройдут медосмотр чтобы получить разрешение, дающее право выхода на маршрут 2-А категории сложности", - уточнили в министерстве.

В республику ожидается приезд участников альпиниады 1960 года, которая была посвящена 50-летию восхождения на Казбек Сергея Кирова.

"Восхождение будет проходить по северо-западному склону горы Казбек. Сложность маршрута заключается в том, что он относится к категории комбинированных. По пути к вершине восходителям придется преодолевать горные реки, продвигаться по скальному бастиону через горные тропинки, ледниковые морены и снег", - рассказал собеседник агентства.

Он отменил, что передовая группа альпинистов вышла к Верхнекармадонским термальным минеральным источникам (2300 м.над уровнем моря), чтобы оценить маршрут восхождения. За три дня работы альпинисты обустроили базовый лагерь и провели маркировку трассы. Кроме этого, были прочищены и расширены тропы, ведущие к базовому лагерю, а на самых опасных участки подъема были установлены тросовые перила.

Участники восхождения после акклиматизации и длительного пешего перехода в высокогорном районе Казбекско-Джимарайского массива преодолеют ледник Майли и поднимутся на Казбекское плато (4149 м. над уровнем моря), где будет разбит штурмовой лагерь.

Оттуда и начнется основной подъем на вершину. После преодоления всего пути альпинисты планируют устроить на вершине горы праздничный фейерверк.

Восхождение на гору Казбек в зависимости от погодных условий высокогорья продлится от девяти до десяти дней, уточнил собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще