Новости 13 июля 2015 г. 18:21

Более 3,5 тыс. ставропольцев к концу 2017г переедут из аварийного в новое жилье

Ставрополь. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставропольского края планируют к концу 2017 года завершить переселение 3 тыс. 777 человек из аварийного в новое жилье, сообщил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Игорь Васильев в четверг на выездном совещании по ходу реализации краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах".

"Первый этап реализации краевой программы по переселению граждан охватывает 1 тыс. 124 человека. До 26 декабря этого года планируется завершить второй этап, участниками которого являются 798 человек. Третий этап, который будет реализован в 2016 году, рассчитан на 842 человека. Всего до 2017 годы должны быть переселены 3 тыс. 777 человек из 196 аварийных многоквартирных домов", - сказал он.

По его словам, первый этап программы будет завершен в ближайшие дни.

"Его финалом станет оформление свидетельств о праве собственности на новое жилье для почти 200 человек - получателей квартир в двух новых домах в поселках Подкумок Предгорного района и Анджиевский Минераловодского района. Оба строения уже введены в эксплуатацию", - добавил И.Васильев.

В свою очередь, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацелил руководителей городов и районов края, в которых реализуется программа, на жесткое соблюдение графиков переселения из аварийного фонда.

В частности, В.Владимиров подчеркнул, что все главы муниципалитетов должны заранее принимать все необходимые меры профилактики, чтобы в вопросах переселения ставропольцев не появлялось затруднений.

По его мнению, необходимо строить не только новые дома, но рассматривать возможность покупки готового жилья, предоставления компенсации его стоимости, а также долевое строительство.

"При применении таких мер территориям Ставрополья будет оказываться поддержка из краевого бюджета", - отметил В.Владимиров.

Так, уже в ближайшее время использование таких альтернативных механизмов позволит приобрести более 20 новых квартир для жителей аварийных домов в Невинномысске, который является участником второго этапа программы.

При этом выкуп готового жилья гарантирует выполнение мероприятий программы в срок, а людям позволит уже в 2015 году получить качественные квартиры.

Общий объем финансирования краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах" - более 1,6 млрд рублей, в том числе около 650 млн рублей из бюджета Ставропольского края, более 790 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и около 190 млн рублей из бюджетов муниципалитетов-участников программы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще