Новости 3 мая 2017 г. 18:13

Более 30 тыс. жителей КЧР получили юбилейные медали и именные поздравления с 60-летием возрождения карачаевского народа

Черкесск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии более 20 тысяч карачаевцев получили от главы КЧР Рашида Темрезова именные поздравления с 60-летием со дня возвращения народа на историческую родину из мест депортации.

"Поздравления от главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с важной для народа юбилейной датой получили 21 тысяча человек. Это представители карачаевского народа, родившиеся до 9 января 1957 года", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы КЧР.

Кроме того, специальные юбилейные медали, выпущенные к 60-летию возвращения карачаевцев на историческую родину из мест депортации, и соответствующие удостоверения получили почти 10 тыс. человек. Это представители карачаевского народа, родившиеся до 1 ноября 1943 года, то есть люди, родившиеся на Кавказе, пережившие годы депортации и вернувшиеся на историческую родину.

"Эти медали выпущены по инициативе общественной организации "Карачай алан халкъ" как память о том, что карачаевский народ пережил тяжелейшие годы депортации, но он вернулся на свою родину, родину своих предков, и это всегда будет очень значимой для всех датой", - отметил руководитель общественной организации "Карачай алан халкъ", вице-спикер парламента КЧР Руслан Хабов.

3 мая объявлено Днем возрождения карачаевского народа потому, что именно в начале мая 1957 года первые эшелоны с карачаевцами, депортированными во время сталинских репрессий, прибыли на родину.

За 14 лет ссылки из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более половины, в том числе 22 тыс. детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще