Новости
29 июня 2020 г. 17:05

Более 4 тыс. самостроев выявлено в ЮФО к началу 2020 года - полпред

Ростов-на-Дону. 29 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Рост числа самостроев в Южном федеральном округе обусловлен широким распространением коррупции и волоките при исполнении решений о сносе таких строений, сообщил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"При попустительстве властей различных уровней в субъектах Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, к началу 2020 года выявлено 4,3 тыс. самовольно возведенных строений, из них по 2,9 тыс. имеются неисполненные судебные решения. При этом из года в год число их растет. По большинству из этих самостроев коррупция получила широкое распространение", - сказал Устинов на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону в понедельник.

Он отметил, что больше всего незаконных самостроев в Краснодарском крае (более 2,5 тыс.), Крыму (476), Ростовской области (347) и Севастополе (321).

"Только в Сочи к июню текущего года накопилось 602 неисполненных производства о сносе незаконно возведенных строений. Почти половина из указанных исполнительных производств возбуждены еще в 2013-2016 годах и с тех пор лежат без движения. Такая же махровая волокита отмечена в Геленджике, где не реализовано 326 исполнительных производств о сносе самовольных построек", - подчеркнул Устинов.

По его словам, если из-за неэффективных управления и контроля со стороны органов власти начато незаконное строительство, то следует незамедлительно привлекать к ответственности виновных должностных лиц, приостанавливать стройку, немедленно сносить начатое строение.

"В противном случае главам регионов брать ответственность на себя, обеспечивать жилищные права граждан, заселившихся в многоквартирные самострои, которые ранее безнаказанно "крышевали" местные исполнительные органы власти", - добавил Устинов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще