Новости
27 октября 2016 г. 17:46

Более 40 лет колонии на двоих получили убийцы двух руководителей агрофирм на Ставрополье

(расширенная версия, добавлены 11-12 абзацы)

Пятигорск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольский краевой суд в Пятигорске вынес приговор по делу о заказных убийствах двух руководителей сельскохозяйственных кооперативов "Возрождение" и "Восток" на Ставрополье, совершенных в 2013 году, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

В организации преступления признаны виновными депутат Махмуд-Мектебского поселения Нефтекумского района Магомед Сулейбанов, в исполнении - его родственник, проживающий в Нефтекумске, Запир Ибрагимов.

"Приговором суда М.Сулейбанову назначено 20 лет, З.Ибрагимову - 22 года колонии строгого режима", - сказал судья.

Подсудимые признаны виновными по ст. 105 (убийство), ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

По данным следствия, в 2012 году к М.Сулейбанову обратился его знакомый с просьбой оказать помощь в устранении любым способом председателя сельскохозяйственного кооператива (СПК) "Возрождение" аула Махмуд-Мектеб и депутата Совета Нефтекумского муниципального района, ранее являвшегося председателем СПК "Восток", пообещав за это свыше 2 млн рублей.

В свою очередь М.Сулейбанов согласился на предложение, поскольку эти люди также препятствовали его родственникам в получении животноводческих точек на территории аула Махмуд-Мектеб для ведения собственного хозяйства.

Весной 2012 года М.Сулейбанов обратился к З.Ибрагимову с предложением убить глав аграрных фирм. Впоследствии З.Ибрагимов для осуществления задуманного за 1 млн рублей купил два самодельных взрывных устройства (СВУ).

Рано утром 12 июня 2013 года возле одного из частных домовладений в Нефтекумске был взорван автомобиль Ford Focus, в котором находился директор "Возрождения". От полученных травм он скончался в больнице.

Утром 30 ноября 2013 года в автомобиле "Шевроле Нива" руководителя ООО "Восток" сработало СВУ в тот момент, когда он садился в салон. В результате взрыва, произошедшего во дворе администрации Нефтекумского района, предприниматель получил многочисленные травмы. Он был госпитализирован и через несколько дней скончался.

В январе 2015 года организатор и исполнитель убийств были задержаны и арестованы. Данные уголовные дела были переданы в отдел по расследованию особо важных дел аппарата следственного управления и соединены в одно производство.

"Вместе с тем, следствием выделены в отдельное производство материалы дела в отношении заказчика убийств, личность которого не установлена, и еще одного исполнителя - Запира Омарова, непосредственно осуществлявшего установку взрывных устройств", - сообщила агентству старший помощник СУ СКР по региону Екатерина Данилова.

Она уточнила, что З.Омаров находится в федеральном розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще