Новости 17 ноября 2011 г. 19:50

Более 40 млрд руб направят за два года на Ставрополье на техперевооружение и модернизацию крупных промпредприятий

Пятигорск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство промышленности Ставропольского края утвердило ведомственную программу по техперевооружению и модернизации активной части основных фондов, сообщает пресс-служба главы региона.

По данным пресс-службы, программа рассчитана на ближайшие два года. За это время ее участниками, в число которых входит 25 крупных промышленных предприятий региона, в перевооружение будет вложено более 40 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Валерий Гаевский в четверг на встрече с директорами промышленных предприятий региона.

"Внимание к краю конвертируется в новые промышленные проекты, в новые возможности для бизнеса, которые мы с вами должны использовать по максимуму", - подчеркнул губернатор, слова которого приводит пресс-служба.

В качестве главных стратегических задач, стоящих перед промышленным комплексом края, В.Гаевский назвал модернизацию и техническое переоснащение. Краевое правительство помогает реализации именно модернизационных проектов. В частности, завод "Сигнал" недавно взял кредит под проект по модернизации производства микрополосных плат в размере 50 млн рублей и получил субсидии на компенсацию части процентной ставки из регионального бюджета, отмечает пресс-служба.

"В прошлом году в обрабатывающих производствах на техперевооружение привлечено почти 12 млрд рублей инвестиций. Аналогичные показатели планируются и в нынешнем году. Наибольшая доля в объеме вливаний в основной капитал у химпроизводства, благодаря невинномысским "Азоту" и "Арнесту", а также многомиллиардному проекту на буденновском "Ставролене", - сказано в пресс-релизе.

Пресс-служба отмечает, что на заводе "Монокристалл" запланировано выполнение двух инвестпроектов суммарной стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. В настоящее время они находятся на рассмотрении в корпорации "Роснано".

Инвестиции в развитие производства ведут заводы "Сигнал", "Нептун", "Вэлан", "Атлант" и "Специнструмент", стекольные предприятия - "Югроспродукт" и "Сен-Гобен Кавминстекло". Все названные "полюса роста", по словам В.Гаевского, гарантируют высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места для населения.

При этом, подчеркивает пресс-служба, он назвал и стагнирующие предприятия "с отсталой базой и отсутствием воли руководства к глобальным переменам", среди которых - Невинномысский электромеханический завод, Ставропольский инструментальный завод, Ставропольский завод поршневых колец, георгиевские "Арзил" и трансформаторный завод, зеленокумский "Строймаш".

Ситуацию, уверен губернатор, необходимо менять как можно быстрее. Особенно на фоне ожидаемого вступления России в ВТО, когда на промышленников будут наложены определенные обязательства, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще