Новости
9 июля 2020 г. 16:56

Более 50% предпринимателей Ставрополья заявили о падении в результате пандемии выручки на 70%, около трети потеряли 50-70% - опрос

Ставрополь. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольские предприниматели отмечают падение выручки до 70% на фоне распространения коронавируса, которое привело с сокращению персонала, а в ряде случаев - к закрытию бизнеса, сообщила Торгово-промышленная палата края со ссылкой на результаты опроса бизнеса в рамках специального проекта ТПП РФ "Бизнес-барометр страны".

Очередной этап проекта ТПП РФ "Бизнес-барометр страны" прошел в период с 17 июня по 2 июля. Цель опроса - выявить проблемы, с которыми столкнулись предприятия в регионах России в условиях распространения коронавируса. В нем приняли участие свыше 26,8 тыс. российских предпринимателей, среди которых - 480 представителей ставропольского бизнеса, большая часть из которых (55%) имеют опыт работы в бизнесе от 3 до 10 лет.

Согласно данным опроса, у 51% предпринимателей края выручка упала более чем на 70%. От 50% до 70% потери выручки составили у 30% опрошенных, от 30% до 50% - у 7% представителей бизнеса, менее чем на 30% - у 6%. Не изменилась выручка у 5% респондентов, выросла - у 1%.

По данным ТПП Ставропольского края, начали свою работу 57% ставропольских предпринимателей, еще 18% респондентов удалось приспособиться к новым условиям. При этом "окончательно закрылись 21%, и 4% - в стадии закрытия".

Около 78% респондентов в регионе сообщили о том, что им пришлось сокращать персонал, 37% - о невозможности получить отсрочки по арендным платежам и, как следствие, необходимости искать новые помещения. Остановили новые проекты 55% принявших в опросе участие предпринимателей.

Порядка 58% участников опроса рассказали, что их затраты на выполнение требований Роспотребнадзора для восстановления работы составили от 150 до 300 тыс. рублей, что на 28% выше общероссийского показателя. Максимально заявленная сумма составила 30 млн рублей.

Об использовании мер господдержки сообщили 24% опрошенных предпринимателей края, но 63% из них заявили, что она не помогла решить возникшие проблемы. Большинство опрошенных (86%) не согласны с подходом применения ОКВЭДов для формирования перечня пострадавших отраслей. Только 3% заявили, что успели сменить код ОКВЭД, еще 72% не смогли этого сделать, а 25% не знали о том, что это можно сделать.

В настоящее время 20% опрошенных предпринимателей имеют план дальнейших действий, 40% ставропольских предпринимателей надеются восстановить свой бизнес за 1-2 года. Для скорейшего восстановления бизнеса предприниматели рассчитывают на гранты и субсидии от государства (39% опрошенных). О необходимости привлечения "длинных денег" по низкой ставке заявили 53% заполнивших опросную анкету; продления мер господдержки на III и IV квартал 2020 заявили 29%.

Источниками для поиска финансовых ресурсов на восстановление бизнеса заявлены кредиты в банках у 76% респондентов региона (на 29% выше, чем по РФ). О желании попробовать получить субсидии и кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса подтвердили 28%.

Как сообщалось, на начало 2020 года в крае было зарегистрировано более 100 тыс. субъектов МСП, в числе которых - 77 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще