Новости 18 июля 2011 г. 14:20

Более 500 ребят принимают участие в профильной смене для инвалидов в Волгоградской области

Волгоград. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Специальная смена "Интеллект" для детей-инвалидов организована в детском оздоровительном лагере "Орленок", расположенном в Серафимовичском районе Волгоградской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

"Смена организована в рамках проекта "Продвижение идей инклюзивного общества в молодежной среде" и продлится до 6 августа. В ней принимают участие более 500 ребят", - сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство "Интерфакс-Юг " из пресс-службы областной администрации.

Инициатором проекта выступила региональная общественная организация содействия детям-инвалидам (ВРООСДИ) при поддержке комитета по делам молодежи администрации региона.

Проект разработан для молодежи и детей с ограниченными возможностями в возрасте от 12 до 24 лет. В смене также принимают участие обычные школьники в возрасте от 10 до 16 лет.

Идея проекта - помочь ребятам на равных пообщаться друг с другом и обсудить проблемы социализации в подростковом мире.

Кроме того в рамках проекта "Продвижение идей инклюзивного общества в молодежной среде" в Волгоградском регионе в течение года проходят различные мероприятия. В общеобразовательных школах были проведены уроки понимания инвалидности и праздничные спортивно-оздоровительные мероприятия "День защиты детей на воде", а также изготовлены информационные буклеты о сущности инклюзивного образования.

"На базе профилактория "Волтайр" (г. Волжский) состоялся областной фестиваль творчества детей-инвалидов "За синей птицей". "Ты можешь, нужно только верить" – девиз фестиваля и главная его идея. Ничто так не помогает человеку жить, как ощущение творческого полета. Творческая деятельность, обладая огромным спектром направлений, доступных людям любого возраста и возможностей, помогает реализовать свои способности, показать свои возможности, избавиться от комплексов и одиночества. Главное – поверить в свои возможности, поставить цель и начать действовать"- говорится в сообщении.

Учредителем фестиваля является Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области при поддержке Всероссийского фонда защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организаторами фестиваля "За синей птицей" являются государственное учреждение "Волгоградский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" "Вдохновение" и Межрегиональная общественная организация детей-инвалидов "Аленький цветочек".

Участниками фестиваля "За синей птицей" стали 150 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет из г. Волгограда и Волгоградской области. Вниманию жюри и зрителей индивидуальные исполнители и творческие коллективы представят программу в различных жанрах художественного творчества.

Качество творческих номеров и произведений изобразительного искусства оценивало компетентное жюри, в составе которого представители Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, представители благотворительного фонда "Радость" (г. Самара), преподаватели Волгоградского государственного педагогического университета, профессиональные деятели искусств.

Программа фестиваля предусматривала также отборочные туры и заключительный гала-концерт, на котом были представлены лучшие номера областного фестиваля "За синей птицей".

В рамках оказания социальной поддержки детям-инвалидам почти три тысячи из них на территории региона получают в настоящее время бесплатные лекарства за счет государства. Их покупка самим семьям, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, просто не по карману – стоимость некоторых препаратов составляет десятки тысяч рублей. А необходимы они постоянно. .По данным областного комитета по здравоохранению, через аптечную сеть такие дети обеспечиваются медикаментами в первую очередь. Перечень этих медикаментов строго регламентирован и соответствует каждому конкретному заболеванию .

В областном комитете по здравоохранению агентству сообщили, что "в список лекарств входят препараты, которые имеются в стандартах лечения каждого больного, то есть на каждое заболевание существует стандарт лечения – какую помощь должен оказать врач". Все необходимые медикаменты входят в этот перечень.

Проблем с предоставлением медикаментов для детей -инвалидов в регионе нет, говорят специалистыкомитета. По уже наработанному опыту, если препарата сегодня нет в аптеке , его доставят адресату буквально в ближайшие дни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще