Новости 16 мая 2012 г. 10:06

Более 600 млн рублей направит Северная Осетия за три года на улучшение жизни инвалидов

Владикавказ. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Северной Осетии приняли трехлетнюю программу, призванную обеспечить инвалидам и другим маломобильным группам граждан доступ ко всем объектам жизнедеятельности.

В пресс-службе главы и правительства республики агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что в программе "Доступная среда", стоимость которой на 2012-2014 годы составит 614 млн рублей, сформулированы основные задачи, призванные сконцентрировать усилия республиканских органов власти, муниципалитетов и общественных организаций, защищающих права и интересы инвалидов.

"Программа призвана обеспечить формирование условий, обеспечивающих инвалидам равные со всеми гражданами возможности в пользовании приоритетными объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Ее финансирование будет осуществляется за счет четырех источников: федерального, республиканского и муниципального бюджетов, а также за счет привлечённых средств", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предстоит выяснить, какие наиболее востребованные объекты в республике не соответствуют предъявляемым требованиям для доступности инвалидов, после чего в соответствии с законодательством ликвидировать эти нарушения.

"В частности, будет обеспечен беспрепятственный доступ к 19 общеобразовательным учреждениям республики, в которых будет проходить совместное обучение инвалидов и лиц, которые не имеют нарушений в развитии. На 20% возрастет число инвалидов и других маломобильных групп населения, которые принимают участие в социокультурных мероприятиях и культурных программах. Для инвалидов-колясочников предполагается организация пассажирских перевозок городского и пригородного сообщения специализированным транспортом", - отметил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, в рамках программы в регионе планируется создать условия для подготовки и участия в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях 350 инвалидов, создать 213 новых рабочих мест для инвалидов. В постоянном режиме будет проводиться анкетирование, чтобы своевременно определять эффективность предпринимаемых мер и выявлять возникающие в ходе их реализации проблемы.

По данным пресс-службы, в Северной Осетии насчитывается 72 тыс. 320 инвалидов, из них 3 тыс. 200 - дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще