Новости 5 марта 2012 г. 16:02

Более 62% избирателей проголосовали за Путина в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ростовской области по итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Путин набрал 62,66% голосов избирателей, сообщил председатель регионального избиркома Сергей Юсов журналистам в понедельник.

"На втором месте кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов, у него 20,6% голосов. Михаил Прохоров участвовал в выборах в порядке самовыдвижения, он набрал 6,36% голосов. За кандидата от партии ЛДПР Владимира Жириновского проголосовало 6,27% избирателей. Сергей Миронов, кандидат "Справедливой России", получил 3,63% голосов", - сказал С.Юсов.

В целом на выборах президента РФ явка избирателей составила 63,79%. В списках избирателей было 3 млн 314 тыс. 974 человека. В области работали 2 тыс. 594 избирательных участка.

С.Юсов также сообщил, что в 15 территориях области наряду с выборами президента РФ прошли выборы глав и депутатов муниципальных образований.

В частности, прошли выборы депутата Законодательного собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному округу N6. Победителем и депутатом стал кандидат от партии "Единая Россия" Максим Шаблыкин, он набрал 56,45% голосов избирателей.

В четырех муниципальных образованиях области прошли выборы глав городских округов и муниципальных районов.

"Самыми тяжелыми и агрессивными стали выбора главы Таганрога. Мэром избран Владимир Прасолов, он беспартийный, но выдвинут был партией "Справедливая Россия". Он набрал 38,69% голосов избирателей. На втором месте оказался кандидат от "Единой России" Николай Федянин, который набрал 29,1% голосов", - сказал С.Юсов.

По его словам, по 14 избирательным округам Ростовской области избраны депутаты городских дум и собраний депутатов муниципальных районов. Такие выборы прошли в Ростове-на-Дону, Гуково, Новошахтинске, Таганроге, Кашарском, Егорлыкском, Белокалитвенском, Мясниковском, Родионо-Несветайском и других районах. На 14 мандатов претендовал 51 кандидат. В пяти сельских поселениях области также избраны главы муниципальных образований.

Как отметил С.Юсов, прошедшие выборы стали уникальными в плане открытости и прозрачности.

"Речь идет о тотальном контроле, который был обеспечен самими организаторами выборов. За выборами в области наблюдала комиссия в составе 17 человек, преимущественно они представляли ОБСЕ и страны СНГ - это наблюдатели от Украины, Белоруссии и Армении. Примерно 65% в составе участковых избирательных комиссии были представителями партии и общественных организаций", - сказал С.Юсов.

Он добавил, что контроль за ходом голосования и подсчетом голосов осуществлялся при помощи большого количества технических средств. 2 тыс. 567 избирательных участков области были оснащены веб-камерами, работала телефонная служба техподдержки для зрителей интернет-трансляции. На 132 избирательных участках работали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Кроме того, на участках применялись датчики системы спутникового наблюдения ГЛОНАСС, а урны для голосования были полностью прозрачными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще