Новости
8 июня 2017 г. 15:41

Более 80% жителей ЮФО положительно оценивают состояние межнациональных отношений - полрпедство

Астрахань. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Южном федеральном округе за два последних года не было ни одного открытого межнационального конфликта, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов.

"Межнациональная обстановка в ЮФО в целом стабильная. Данные опросов, проводимых в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, стабильно превышает среднероссийские значения и составляет более 80%", - сказал А.Сафронов в четверг на семинаре-совещании в Астрахани.

Он подчеркнул, что за предыдущие два года и начало текущего года открытых межнациональных конфликтов в округе не зафиксировано. При этом А.Сафронов отметил, что "бытовые и хозяйственные конфликты с этнической составляющей возникают регулярно и практически повсеместно".

Также он сообщил, что невнимание властей к факторам, которые провоцируют социальную напряженность, непродуманные управленческие решения "в конечном счете приводят к авральному реагированию на неожиданно возникающие конфликты".

"Следствием непроработанной внутренне политики становится применение органами правопорядка силовых методов. В такой многонациональной стране как наша это чревато угрозой развала государства", - добавил А.Сафронов.

Со своей стороны губернатор Астраханской области Александр Жилкин, также участвовавший в семинаре-совещании, подчеркнул, что в регионе мирно сосуществуют представители более 150 национальностей, 30 религий, конфессий и деноминаций.

По словам губернатора, в Астраханской области успешно действует этноконфессиональный совет (в том числе молодежный). Астраханцы совместно отмечают народные праздники - Масленицу, Навруз, Сабантуй, Жолдастык-той, дни культуры разных народов.

Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Так, четвертый год в астраханском регионе проводится слет молодежных активистов национально-культурных объединений. Астраханские правоохранители при поддержке молодежной кибердружины выявляют факты экстремизма в интернете.

"В целом межнациональная и религиозная обстановка в области оценивается как стабильная. Ситуация нами полностью контролируется", - констатировал А.Жилкин.

В четверг в Астрахани состоялся ежегодный семинар-совещание на тему "О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".

В нем приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО А.Сафронов, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, представители исполнительных органов власти из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Крыма и Севастополя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще